17.1. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ДОГОВОРЕ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

Как мы упоминали выше, участники договора простого товарищества могут работать на упрощенной системе. Однако в этом случае они вправе использовать только объект налогообложения "доходы минус расходы" (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). С объектом налогообложения "доходы" участвовать в простом товариществе нельзя.

Если вы платите "упрощенный" налог с разницы между доходами и расходами, проблем с началом совместной деятельности у вас возникнуть не должно.

 

Например, организация "Альфа" применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В августе организация заключила договор простого товарищества. В такой ситуации она продолжает применять УСН с прежним объектом налогообложения.

Аналогичные разъяснения даны Минфином России в отношении индивидуального предпринимателя - "упрощенца", который использует объект налогообложения "доходы минус расходы" (Письмо от 15.06.2009 N 03-11-09/212).

 

А вот в случаях, когда вашим объектом являются доходы, участие в простом товариществе будет сопряжено с некоторыми трудностями. Вам придется либо сменить объект, либо перейти на общую систему налогообложения. На это указывает и Минфин России в Письмах от 18.05.2009 N 03-11-06/3/138, от 18.03.2009 N 03-11-06/2/41.

Далее мы рассмотрим эти последствия, а также ситуации, в которых вы можете выбрать тот или иной вариант.

Отметим, что по результатам их анализа вы сможете оценить также целесообразность участия в договоре простого товарищества в определенном периоде времени.