ГЛАВА 17. ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

(СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

Договор простого товарищества получает все большее распространение в предпринимательской деятельности, в том числе среди тех, кто применяет УСН. Это объясняется его преимуществами в сфере налогообложения. В частности, для плательщиков "упрощенного" налога появляется возможность учесть в рамках совместной деятельности и те расходы, которые не поименованы в ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, при реализации товариществом товаров, работ, услуг покупателям (заказчикам) предъявляется к уплате НДС, что в некоторых случаях играет важную роль для контрагентов, выбирающих деловых партнеров.

По договору простого товарищества несколько лиц (товарищей) соединяют свои вклады для получения прибыли или достижения иного результата. При этом само по себе простое товарищество не образует юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

Если договор заключен в целях ведения предпринимательской деятельности, товарищами могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

 

Примечание

Подробнее о договоре простого товарищества вы можете узнать в разд. 17.1 "Понятие договора простого товарищества" Практического пособия по налогу на прибыль.

 

Участниками совместной деятельности (товарищами) могут быть организации и предприниматели, которые применяют УСН. Это законодательством не запрещено. В то же время в Налоговом кодексе РФ есть определенные ограничения, которые нужно учитывать при заключении такого договора. Рассмотрим их подробнее.