15.2. УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ

АРЕНДОДАТЕЛЮ ОПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Компенсация арендатором коммунальных расходов арендодателю - наиболее распространенный на практике способ оплаты коммунальных услуг. В то же время при этом возникает множество вопросов о порядке учета арендодателем коммунальных платежей, полученных от арендатора.

Для данного способа оплаты "коммуналки" характерно, что арендодатель сам оплачивает стоимость потребленных арендатором коммунальных услуг их поставщикам. А арендатор компенсирует ему указанные расходы.

 

Например, между организациями "Альфа" (арендодатель) и "Бета" (арендатор) заключен договор аренды нежилых помещений общей площадью 200 кв. м. Договором предусмотрено, что арендатор ежемесячно уплачивает арендную плату в размере 500 руб. за 1 кв. м. Кроме того, арендатор обязуется ежемесячно возмещать арендодателю стоимость коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, отопление, энергоснабжение, водоотведение) пропорционально площади арендуемых помещений на основании счетов, выставленных арендодателем.

 

Условие о возмещении коммунальных платежей может устанавливаться в самом договоре аренды либо в дополнительном соглашении к нему. Или же вы можете заключить самостоятельный договор (например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей, договор об оплате коммунальных услуг, соглашение об участии в расходах по оплате коммунальных платежей и т.п.).

Важно отметить, что независимо от того, каким документом закрепляется условие о компенсации стоимости коммунальных услуг, отношения сторон нельзя квалифицировать как отношения по договору поставки коммунальных услуг. Ведь исходя из положений ст. 539 ГК РФ арендодатель поставщиком коммунальных услуг не является. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в п. 22 Информационного письма от 11.01.2002 N 66 <2>.

 

--------------------------------

<2> ВАС РФ рассматривал соглашение об участии арендатора в расходах на потребленную электроэнергию. Однако его вывод распространяется и на другие коммунальные услуги, так как правила об энергоснабжении применяются и к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией, газом, водой (ст. 548 ГК РФ).

 

Итак, в указанных случаях коммунальные платежи не являются частью арендной платы, а носят характер самостоятельных платежей.

Далее мы рассмотрим подробнее учет соответствующих доходов и расходов у арендодателя и арендатора при возмещении арендодателю оплаты за коммунальные услуги.

Быстро перейти к нужному разделу вы можете по следующим ссылкам:

разд. 15.2.1. Доходы арендодателя при возмещении арендатором платежей за коммунальные услуги >>>

разд. 15.2.2. Расходы арендодателя при компенсации арендатором платежей за коммунальные услуги >>>

разд. 15.2.3. Расходы арендатора по возмещению арендодателю платежей за коммунальные услуги >>>