ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Чтобы правильно рассчитать сумму "упрощенного" налога за отчетный или налоговый период, вам нужно точно знать, какие доходы и расходы признаются в этом периоде, а какие нет.

Даты, на которые расходы и доходы можно признать для целей налогообложения, определяются "упрощенцами" по кассовому методу (ст. 346.17 НК РФ). О том, что это за метод и какие существуют особенности его применения, мы и расскажем в настоящей главе.

 

Обратите внимание!

В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 346.17 НК РФ установлен льготный порядок учета средств, полученных из бюджета и направленных на снижение напряженности на рынке труда. В частности, доходами признаются бюджетные средства, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Согласно новому порядку полученные выплаты учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов. При этом доход отражается в размере фактически произведенных в этом же периоде затрат, предусмотренных условиями получения бюджетных средств. Одновременно такие затраты учитываются в составе расходов.

При этом полученные средства могут быть израсходованы полностью в течение первого (первых двух) налогового периода, если это предусмотрено условиями получения указанных сумм выплат. В этом случае суммы доходов и понесенных расходов отражаются в налоговом учете соответствующих налоговых периодов.

Если вы нарушите условия, на которых были получены бюджетные средства, то они в полном объеме отражаются в составе доходов того периода, в котором допущено нарушение.

Неизрасходованные бюджетные средства, оставшиеся по окончании третьего периода, включаются в доходы для целей УСН.

Отметим, что данный порядок учета налогоплательщики могут применять независимо от выбранного объекта налогообложения. На это указывает Минфин России (Письма от 26.04.2010 N 03-11-11/116, от 23.04.2010 N 03-11-09/33).

Этот порядок вступил в силу 7 апреля 2010 г. и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. Соответствующие изменения в ст. 346.17 НК РФ внесены Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ (п. 19 ст. 1, ч. 2, 4 ст. 5 данного Закона).