10.1. КТО ВЕДЕТ КНИГИ УЧЕТА

Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н утверждены две формы налогового учета:

- Книга учета доходов и расходов - для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют УСН в общем порядке;

- Книга учета доходов - для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента.

Отметим, что до 1 января 2009 г. все налогоплательщики, которые применяли УСН, вели налоговый учет по единой форме Книги учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Включая индивидуальных предпринимателей, которые применяли УСН на основе патента (п. 12 ст. 346.25.1 НК РФ). Отдельного налогового регистра для них не существовало.

 

Примечание

Подробнее о том, как велась Книга учета доходов и расходов до 1 января 2009 г., вы можете узнать в Архиве налоговой отчетности.

 

Перед тем, как перейти к рассмотрению порядка ведения Книг учета, остановимся на следующем моменте. На практике случается, что организация - плательщик "упрощенного" налога имеет обособленные подразделения (не филиалы и не представительства). Поэтому может возникнуть вопрос: кто и сколько Книг учета доходов и расходов должен вести в такой ситуации?

Обращаем ваше внимание на то, что в этом случае ведется одна Книга учета доходов и расходов. Ведет ее головная организация. При этом в Книге учета доходов и расходов отражаются общие данные в целом по организации без выделения данных по каждому обособленному подразделению.

Связано это с тем, что обязанность по ведению учета возложена непосредственно на налогоплательщика-организацию (ст. 346.24 НК РФ), а специальные правила ведения налогового учета при наличии обособленных подразделений не установлены.

 

Примечание

Подробнее о том, что понимается под обособленными подразделениями, вы можете узнать в разд. 2.1.2 "Ограничение по наличию филиалов и (или) представительств".