9.2.2. Отражение выявленных недостач

Недостачи при инвентаризациях товарно-материальных ценностей выявляются гораздо чаще, чем излишки.

Порядок отражения в бухгалтерском учете недостач определен ст. 12 Федерального закона "О бухгалтерском учете". Согласно данной статье недостача имущества в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетных организаций - на уменьшение финансирования.

Отражение в учете недостач зависит от того, имеются ли по данному виду имущества нормы естественной убыли, установлены ли виновные лица.

Для обобщения недостач материальных ценностей Планом счетов предусмотрен счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". В зависимости от того, на каком счете учитывались недостающие материальные ценности, в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 94 и кредиту счетов учета недостающих ценностей.

 

Обратите внимание! Недостающие товарно-материальные ценности отражаются по фактической себестоимости, а основные средства - по остаточной.