9.2.1. Отражение выявленных излишков

Излишки представляют собой превышение фактического количества имущества организации над количеством, отраженным в бухгалтерском учете.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона "О бухгалтерском учете" выявленный при инвентаризации излишек имущества принимается к учету и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации.

Аналогичный порядок предусмотрен п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 13 июня 1995 г. N 49. Согласно этому пункту имущество, оказавшееся в излишке, также подлежит принятию к учету и зачислению на финансовые результаты у организации или увеличение финансирования у бюджетной организации. Помимо этого, данный пункт содержит необходимость установления причин возникновения излишка и виновных лиц.

При принятии к учету излишков у многих бухгалтеров возникают трудности с определением стоимости, по которой их следует принимать к учету.

Эти трудности связаны с тем, что п. 4.1 Методических указаний N 49 содержит требование о том, что суммы излишков товарно-материальных ценностей должны указываться в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. Вместе с тем п. 29 Методических указаний по учету материально-производственных запасов N 119н гласит, что излишки запасов, выявленные при инвентаризации, принимаются к учету по рыночным ценам.

Неучтенные объекты основных средств, обнаруженные при инвентаризации, согласно п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств N 91н, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом учета прибылей и убытков в качестве операционных расходов.

Приведенные выше нормативные документы являются нормативными актами одного иерархического уровня. В том случае, когда нормативные акты одного уровня устанавливают разные требования, приоритет имеет нормативный акт, принятый позже, и бухгалтеру следует руководствоваться именно им.

В целях налогообложения прибыли стоимость излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, согласно п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ признается внереализационными доходами налогоплательщика. Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются с учетом положений ст. 40 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с Планом счетов принятие к бухгалтерскому учету излишков, выявленных в процессе проведения инвентаризации, должно отражаться следующей корреспонденцией счетов:

 

Корреспонденция
счетов    

Содержание операции                 

Дебет

Кредит

08  

91-1

Приняты к учету основные средства, оказавшиеся в излишке

10  

91-1

Приняты к учету излишки материалов                     

41  

91-1

Приняты к учету излишки товаров                        

50  

91-1

Приняты к учету излишки денежных средств, выявленные в 
результате инвентаризации