7.11. Как избежать ответственности за допущенные ошибки

Исправлять ошибки, допущенные в налоговых декларациях, не только можно, но в некоторых случаях просто необходимо.

Пункт 1 ст. 81 НК РФ прямо обязал налогоплательщика внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию, в которых налогоплательщик обнаружил ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащего уплате.

Таким образом, обязанность вносить исправления существует, когда ошибки приводят к занижению налога, который надо заплатить в бюджет по данным налоговой декларации. Если налогоплательщик не внесет исправлений, а ошибку в налоговой декларации обнаружат налоговики, организация будет оштрафована по ст. 122 НК РФ.

Сумма штрафа за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога составит 20% от суммы недоимки. Если выяснится, что неуплата или неполная уплата налога были совершены умышленно, то величина штрафа составит 40% от неуплаченных сумм налога.

Если же ошибки привели к завышению налога, тогда у налогоплательщика есть право (но не обязанность) вносить изменения в декларацию, которая представлена в налоговые органы.

Можно ли избежать ответственности за ошибки, допущенные в учете?

Да, можно, но только при условии, что уточненная налоговая декларация представлена организацией в налоговую инспекцию прежде, чем:

- налоговый инспектор сам обнаружил допущенную вашей организацией ошибку в расчетах по налогу;

- будет назначена выездная налоговая проверка вашей организации.

Кроме того, организация сможет избежать штрафных санкций со стороны налоговиков, если полностью рассчитается с бюджетом по налогу в соответствии с уточненным расчетом, а также перечислит в бюджет пени за несвоевременную уплату налога (ст. 75 НК РФ).

Сумму пеней организация-"упрощенец" должна рассчитать самостоятельно.

Напомним, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки. Отсчет ведется со следующего дня после установленного срока уплаты налога и до дня погашения задолженности по налогу включительно.

Рассчитываются пени в процентах от неуплаченной суммы налога в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, которая действует в период просрочки, за каждый день просрочки.

Таким образом, сумму пеней, которая причитается к уплате в бюджет, можно рассчитать по формуле:

 

    Сумма налога x 1/300 x Ставка рефинансирования x   Количество

                                    ЦБ РФ            дней просрочки

 

В течение срока, пока за организацией числилась задолженность по недоплаченному налогу, ставка рефинансирования может измениться. В этом случае рассчитывать пени нужно отдельно за каждый период времени, в котором ставка рефинансирования была постоянна. Суммы пеней, начисленные за каждый период времени отдельно, необходимо сложить.

Пеня не начисляется только в том случае, если по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество предприятия.

Пени перечисляются отдельным платежным поручением. С 1 января 2007 г. в платежном поручении указывается КБК в соответствии с Приказом Минфина России от 8 декабря 2006 г. N 168н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".