16.1.1. ПРИЗНАКИ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Деятельность иностранной организации приведет к образованию постоянного представительства в России при наличии у нее признаков, перечисленных в ст. 306 НК РФ (п. 2 ст. 373 НК РФ). Напомним, что эта статья устанавливает критерии постоянного представительства в целях уплаты налога на прибыль.

Так, деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства, если эта деятельность (п. п. 2 - 4, 9 ст. 306 НК РФ):

- ведется через обособленное подразделение (филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство), иное место деятельности (в том числе строительную площадку) или зависимого агента (уполномоченное лицо);

- связана с проведением определенных видов работ, продажей товаров с расположенных в России складов, пользованием недрами и природными ресурсами, оказанием услуг и иной деятельностью, за исключением подготовительной и вспомогательной;

- является предпринимательской, т.е. направленной на систематическое получение прибыли и осуществляемой на свой риск (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ);

- носит регулярный характер.

 

Примечание

Более подробно о признаках постоянного представительства, а также о моменте его образования вы можете узнать в разд. 25.1 "Деятельность через постоянное представительство" Практического пособия по налогу на прибыль.

 

Когда вы рассматриваете вопрос, образует ли ваша деятельность постоянное представительство, нужно также учитывать положения международных договоров, которые заключены Россией с соответствующим иностранным государством. Так, в договоре могут быть предусмотрены правила, которые отличаются от установленных в ст. 306 НК РФ. Тогда вам нужно будет применять положения международного договора о порядке определения постоянного представительства.

 

Обратите внимание!

Для применения норм международного договора при выявлении постоянного представительства необходимо, чтобы такой договор распространялся на налоги, взимаемые с имущества. Если договор на такие налоги не распространяется (к примеру, заключен только в отношении налогов на доходы), его положения о признаках образования постоянного представительства для целей гл. 30 НК РФ не применяются. К такому выводу пришел ВАС РФ в Постановлении от 27.11.2007 N 8585/07.

Например, согласно ст. 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики от 15.12.1997 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы" данное Соглашение распространяется только в отношении налогов на доходы (применительно к России - налог на прибыль и НДФЛ).

Поэтому его нормы при определении постоянного представительства для целей исчисления налога на имущество не применяются. Следовательно, определять признаки постоянного представительства нужно на основании ст. 306 НК РФ.

 

Важно отметить, что к образованию постоянного представительства приводит предпринимательская деятельность, которая осуществляется только на территории РФ. Это следует из положений п. 2 ст. 306 НК РФ.

А вот континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ не относятся к территории РФ (ч. 1, 2 ст. 67 Конституции РФ, абз. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", п. 3 ст. 2 Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", п. п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации").

Поэтому если вы ведете деятельность исключительно в этих районах, то она сама по себе к образованию постоянного представительства не приводит.