13.4. АРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЯ

По договору аренды предприятия арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 656 ГК РФ).

Согласно разъяснениям контролирующих органов предприятие как имущественный комплекс на своем балансе учитывает арендатор. Он отражает основные средства, полученные в составе предприятия <1>, на счете 01 "Основные средства". Поэтому и налог на имущество по арендованному предприятию должен платить именно он (Письма Минфина России от 20.02.2007 N 03-03-06/1/101, от 21.06.2002 N 04-02-06/3/41).

 

--------------------------------

<1> Согласно договору аренды предприятия наряду с основными средствами арендатор получает оборотные активы предприятия (материалы, готовая продукция и т.д.), имущественные и исключительные права, а также права требования и долги (ст. 656 ГК РФ).

 

Отметим, что в нормах о бухгалтерском учете не закреплено правило о том, что предприятие учитывается на балансе арендатора. Однако такой вывод можно сделать из положений абз. 2 п. 50 Методических указаний, в котором определено, что амортизацию по основным средствам, входящим в имущественный комплекс, начисляет именно арендатор.

 

Примечание

Об особенностях расчета и уплаты налога на имущество в том случае, когда арендованное имущество передано на баланс арендатора, рассказано в разд. 13.3.2 "Порядок налогообложения для лизингодателя и лизингополучателя в случае, когда имущество (предмет лизинга) передано на баланс лизингополучателя".