ГЛАВА 11. ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Обособленные подразделения не признаются самостоятельными плательщиками налога на имущество. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 373, абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ налогоплательщиками признаются только юридические лица. Обособленные подразделения не являются юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Вместе с тем в соответствии со ст. 19 НК РФ обособленные подразделения могут исполнять обязанности организации по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Это также подтверждают и финансовые органы (п. 1 Письма Минфина России от 10.03.2005 N 03-06-01-04/133).

Однако, чтобы исполнять обязанности организации по уплате налога, необходимо закрепить соответствующие полномочия в ее внутренних документах. Например, в положении о филиале, распоряжении (приказе) руководителя организации, учетной политике организации, доверенности руководителя подразделения и т.д.

При наличии правильно оформленных документов подразделение вправе самостоятельно исчислять сумму налога, представлять налоговую декларацию и уплачивать налог. Однако учтите, что ответственность за исчисление и уплату налога будет всегда нести организация, поскольку именно она является налогоплательщиком.

Особенности порядка уплаты налога на имущество организаций через обособленные подразделения установлены в ст. 384 НК РФ. В настоящей главе мы рассмотрим эти особенности.