9.1. ЗАЧЕТ НАЛОГА, УПЛАЧЕННОГО ЗА ГРАНИЦЕЙ

Зачесть уплаченный в иностранном государстве налог могут только российские организации. Это прямо закреплено в п. 1 ст. 386.1 НК РФ.

А налог, уплаченный иностранной организацией, в России не зачитывается (если иное не предусмотрено нормами соответствующего международного договора).

 

Например, иностранная организация "SuperCargo" ведет деятельность в России через постоянное представительство и владеет на территории РФ складом и парком грузовых автомобилей. По этому имуществу организация "SuperCargo" уплачивает налог в своей стране. Кроме того, налог на имущество по данным объектам организация платит и в России (п. 1 ст. 373, п. 2 ст. 374 НК РФ). Однако зачесть уплаченный за рубежом налог в счет уплаты налога на имущество, взимаемого в РФ, не получится.

В то же время иностранная организация может обратиться к налоговому законодательству своей страны. В нем могут быть предусмотрены правила зачета уплаченного за рубежом налога.

 

Смысл зачета состоит в том, что вы уменьшаете налог на имущество, который рассчитали в России по месту нахождения организации, на сумму налога, уплаченного за рубежом. При этом уменьшается не весь налог в целом, а только та его сумма, которая рассчитана в отношении конкретного имущества. Зачесть налог в большем размере, чем эта сумма, также нельзя (абз. 2 п. 1 ст. 386.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 11.09.2009 N 03-08-05).

Также отметим, что зачет возможен, только если налог фактически был уплачен за рубежом (п. 1 ст. 386.1 НК РФ).