4.1. НАЛОГОВАЯ БАЗА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Российские организации определяют налоговую базу (базу для расчета авансовых платежей) самостоятельно по результатам налогового или отчетных периодов.

По итогам налогового периода налоговая база исчисляется исходя из среднегодовой стоимости имущества, которое относится к объектам налогообложения (п. 1 ст. 375, п. 3, абз. 2 п. 4 ст. 376 НК РФ).

Если законодательством вашего субъекта РФ предусмотрена уплата авансовых платежей по налогу по итогам отчетных периодов - I квартала, полугодия, 9 месяцев, то налоговую базу нужно рассчитывать по истечении каждого из них. База за отчетный период - это средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 4 ст. 376, п. 3 ст. 379, п. 6 ст. 382 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о том, какое имущество облагается налогом, вы можете узнать в гл. 3 "Объект налогообложения".

 

Как правило, налоговая база (база для исчисления авансовых платежей) рассчитывается по всему имуществу организации в целом. Естественно, если оно является объектом налогообложения. А исчислять базу в отношении конкретного имущества не нужно.

Однако из данного правила есть исключения. Так, база рассчитывается отдельно в отношении (п. п. 1, 2 ст. 376 НК РФ):

1) имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

2) недвижимого имущества, расположенного вне места нахождения организации (обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс);

3) имущества, которое облагается налогом по разным ставкам;

4) недвижимости, фактически находящейся на территориях разных субъектов РФ;

5) имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 N 69-ФЗ <1>.

 

--------------------------------

<1> Такие поправки внесены с 2010 г. в п. 1 ст. 376 НК РФ (п. 1 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 28.11.2009 N 284-ФЗ).

 

Для исчисления базы (среднегодовой и средней стоимости имущества) вам необходимы данные бухгалтерского учета об остаточной стоимости основных средств, которые являются объектами налогообложения. Именно эти данные участвуют в расчетах (абз. 2 п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 НК РФ).

В отношении амортизируемого имущества остаточная стоимость - это разница между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной к моменту определения остаточной стоимости (пп. "б" п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее - Методические указания).

Если начисление амортизации по объектам основных средств не предусмотрено, то база (среднегодовая, средняя стоимость имущества) рассчитывается исходя из разницы между первоначальной стоимостью этих объектов и величиной износа, исчисленной за налоговый (отчетный) период (абз. 3 п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 НК РФ).

Итак, давайте рассмотрим все перечисленные выше моменты подробно.