На практике спектр посреднических услуг весьма широк. Так, например, посредники могут продавать или покупать для вас товары, набирать персонал, содействовать в заключении контрактов, проводить исследования рынка сбыта, а также оказывать другие посреднические услуги. По своей сути деятельность посредника сводится к установлению взаимодействия между производителями товаров (работ, услуг) и их потребителями. При этом в роли заказчиков посреднических услуг могут выступать как производители, так и потребители товаров (работ, услуг). Услуги посредников можно разделить на две группы: - услуги по реализации товаров (работ, услуг); - услуги по приобретению товаров (работ, услуг). Посреднические услуги, как правило, оказываются на основании заключаемых с заказчиком договоров поручения (гл. 49 ГК РФ), комиссии (гл. 51 ГК РФ), агентского договора (гл. 52 ГК РФ), договора транспортной экспедиции (гл. 41 ГК РФ, Федеральный закон от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности") <1>.
-------------------------------- <1> При отнесении деятельности, осуществляемой по договору транспортной экспедиции, к посреднической необходимо учитывать положения ст. ст. 801, 805 ГК РФ. Согласно указанным нормам экспедитор может выполнять обязанности по договору самостоятельно, а также организовывать выполнение услуг с привлечением к исполнению своих обязанностей других лиц. При этом посреднической деятельностью может признаваться только деятельность экспедитора по организации исполнения договорных обязанностей с привлечением третьих лиц.
Обязательства сторон, возникающие при заключении посреднических договоров, рассмотрим подробнее в таблице.
-------------------------------- <*> Далее стороны именуются "заказчик услуг".
Посредник, исполняя условия договора, может совершать сделки как от своего имени, так и от имени заказчика услуг. При этом посредник всегда осуществляет деятельность в интересах заказчика и за его счет. Иначе говоря, расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договорных обязанностей по приобретению или реализации товаров (работ, услуг), должны быть ему возмещены. На практике условиями заключаемого с посредником договора может быть предусмотрено участие посредника в расчетах между заказчиком и покупателем (продавцом) товаров (работ, услуг). Например, выручка от реализации товаров (работ, услуг) может поступать на расчетный счет или в кассу посредника. Так как посредник осуществляет деятельность в интересах заказчика, то при получении посредником товаров (как от заказчиков для их дальнейшей реализации, так и от продавцов для передачи заказчику) право собственности на указанные товары к посреднику не переходит (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ).
Обратите внимание! В бухгалтерском учете посредника полученные товары учитываются за балансом (при получении товаров от заказчика для их реализации - на счете 004 "Товары, принятые на комиссию", а при приобретении товаров для заказчика - на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение") в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах или в счетах платежных требований (раздел "Забалансовые счета" Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
|