УЧЕТ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ В ТОРГОВЛЕ ПРИ СОРТОВОМ УЧЕТЕ

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

аналитический учет в торговых предприятиях, применяемый в условиях сортового учета. При сортовом способе в условиях ручного труда на каждое наименование и сорт товара открывают карточки натурально-стоимостного (количественно-суммового) учета. Карточки хранят в картотеке отдельно по каждому материально ответственному лицу и месту хранения товаров. Для проверки правильности учетных записей по окончании месяца в карточках подсчитывают итоги прихода и расхода, определяют остатки товаров на начало следующего месяца. На 1-е число каждого месяца составляют оборотную ведомость по аналитическим счетам к счету “Товары”, где по каждому наименованию и сорту товаров указывают в натуральном и денежном выражении остаток на начало месяца, приход и расход за месяц, а также остаток на конец месяца. Суммовые итоги этой ведомости должны быть равны оборотам и сальдо синтетического счета “Товары”. Натуральные показатели оборотной ведомости сверяют также с данными складского учета, который ведут материально ответственные лица. Такая оборотная ведомость составляется на дату проведения инвентаризации товаров.