СЭЙ, Леон (1826-1896)

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

представитель французской учетной мысли, пропагандист двойной бухгалтерии. Сэй выступал за калькуляцию себестоимости каждого вида выпускаемых изделий. Он настаивал на максимально подробном и тщательном исчислении себестоимости, на полуфабрикатном ее варианте, непременной денежной оценке побочных продуктов (в противном случае увеличивается себестоимость основных), обязательном использовании методов двойной бухгалтерии в сельском хозяйстве и исчислении прибыльности “различных культур”. Задолго до Шмаленбаха он стал подчеркивать, что подлинная величина прибыли может быть установлена только за период от начинательного баланса (открытия предприятия) до ликвидационного баланса (закрытия предприятия). В этой связи он критиковал взгляды своих современников на годовой баланс как окончательный, все балансы – месячные, полугодовые, годовые и т. п. -только промежуточные, предварительные, соответственно и прибыль за эти временные интервалы “суть только прибыли в счет окончательного результата”. Сэй выделял четыре этапа в развитии учета: 1) мнемонический, который распадался на два периода – устный, когда “бухгалтер” должен был просто все сохранять в памяти, и символический (дописьменный), когда записи делались зарубками на бирках, узелками на веревках и т. п.(в обоих случаях уже был счет, но не было письма); 2) униграфический – простая бухгалтерия; 3) диграфический – двойная бухгалтерия.ТАБЕЛЬ – 1. список, перечень чего-либо в определенном порядке; 2. доска учета явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих, а также жетон, вешаемый на эту доску, который служит для контроля явки на работу. В настоящее время называют документ для учета рабочего времени.