СЕБЕСТОИМОСТЬ ЗЕРНА, ЗЕРНООТХОДОВ И СОЛОМЫ

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки. По семеноводческим посевам общие затраты включая дополнительные затраты непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (суперэлита, элита, 1 и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. Себестоимость 1 ц семян (суперэлита, элита, 1 репродукция, остальные репродукции) определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствую-шей репродукции пропорционально их стоимости по ценам реализации, на массу семян после очистки и сушки. Себестоимость 1 ц зерна кукурузы исчисляют путем деления затрат на возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости стеблей кукурузы) на массу сухого зерна полной спелости. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно осуществляют по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами в результате обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%). Перевод в сухое зерно початков кукурузы полной спелости, оставленной в организации, а также початков, заложенных в траншею, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, проданной организацией государству. Этот процент устанавливается по данным регистров накладных на принятое зерно. Себестоимость 1 ц зерна кукурузы определяют делением затрат на производство (за исключением затрат по уборке и стоимости стеблей кукурузы) на массу зерна.