МЕТОД В ПРОИЗВОДСТВЕ, ГИБКИЙ

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

приемы предпринимательской деятельности, предусматривающие методы организации производства применительно к современным конкретным условиям. К ним относят, например, систему “точно вовремя”, ее японскую модификацию и прообраз – “кан-бан”. Идея таких систем заключается в отказе от жесткого разделения труда и производственных функций, организации планирования выпуска товаров небольшими партиями, что создает возможность гибкой переналадки, приспособления производства к изменяющимся запросам потребителя. При этом меняется и сама философия производства: вместо выпуска товаров на склад появляется выпуск на заказ, а выпуск изделия или его части на каждом этапе производственного цикла привязан к проявлению потребности в нем на следующем этапе, внутрипроизводственные запасы (хранение деталей в ожидании операций) при этом минимизируются. Подобная система поддерживается комплексным контролем качества, упреждающим появление брака. Такими методами охвачены обычно два элемента производства: логистика и управление персоналом: основа внедрения – активное информационное обеспечение менеджеров и рабочих.