МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПОПРОЦЕССНЫЙ

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

учет прямых и косвенных затрат по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. П.м.у.з.и к.с., так же как и нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, предполагает использование норм и нормативов, составление смет расходов и учет возникших отклонений. При использовании попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется следующая схема: 1) учет затрат на основании первичных документов по прямым расходам и по комплексным затраты вспомогательных производств, связанные с ремонтом оборудования и т. д.); 2) распределение затрат по определенным процессам (например, на мясокомбинате – приемка мяса, разделка по определенным категориям, обработка и т. д.); 3) расчет суммы общей величины затрат (в том случае, если отсутствует незавершенное производство, а также если предприятие выпускает продукцию лишь одного вида); 4) распределение затрат в зависимости от характера выпускаемой продукции: а) распределение затрат между выпуском и незавершенным производством. На этой стадии учет затрат ведется по каждому определенному процессу, но калькуляция себестоимости продукции по каждому процессу не делается. Остатки незавершенного производства учитываются по плановой себестоимости. Фактическую себестоимость выпуска продукции можно рассчитать по формулам: фактическая себестоимость выпуска продукции = фактические затраты в незавершенном производстве на начало месяца – фактические затраты в незавершенном производстве на конец месяца; фактическая себестоимость единицы продукции = фактическая себестоимость выпуска продукции: количество выпущенных изделий за тот же период; б) распределение затрат между видами продукции. Учет в этом случае ведется по каждому виду изделия и по определенным процессам. Это значит, что некоторые расходы относят сразу на себестоимость, а часть расходов распределяют пропорционально валовому объему выпускаемой продукции: в) распределение затрат между производственными процессами: затраты суммируют и распределяют пропорционально выпушенной продукции; 5) расчет себестоимости выпуска продукции за определенный месяц. Среднюю себестоимость единицы продукции можно определить по формуле: средняя себестоимость единицы продукции = затраты предприятия, произведенные за месяц (по общей сумме, по отдельно взятой статье); количество произведенной продукции за тот же месяц.