МЕТОД УЧЕТА ТОВАРОВ, ПАРТИОННЫЙ

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

один из методов учета товарных запасов в торговых предприятиях. При этом метоле учета каждая партия товаров, поступивших по одному документу, хранится на складе отдельно. На каждую такую партию выписывается пол соответствующим номером товарный ярлык. В расходных документах указываются номера партий товаров, а в ярлыке записывают номера расходных документов и количество отпущенных по ним товаров. В бухгалтерии на каждую партию товаров открывают отдельный аналитический счет в котором записывают движение каждого “тарного места”. В конце месяца по счетам аналитического учета составляют оборотную ведомость, в которой по каждой товарной группе указывают номера партий. По каждой партии показывают количество “тарных мест” и сумму. При П.м.у.т. несколько сокращается объем учетной работы по сравнению с сортовым методом. Этот метод позволяет выявить результаты инвентаризации после реализации товаров каждой партии. Недостаток этого метода – он требует значительных площадей для складского хранения каждой партии.