МЕТОД УЧЕТА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, САЛЬДОВЫЙ

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

метод учета товарно-материальных ценностей, основные положения которого заключаются в следующем: 1) учет товарно-материальных ценностей разделен между бухгалтерией и складом (кладовой). В бухгалтерии ведется только суммовой учет товарно-материальных ценностей по месту нахождения и по материально-ответственным лицам. Учет по наименованиям товарно-материальных ценностей продуктов и товаров в бухгалтерии не ведут. Количественный учет товарно-материальных ценностей по наименованиям, сортам, количеству и ценам осуществляют в кладовых или на складах; 2) для обеспечения правильного складского учета на складах открывают карточки количественно-сортового учета или заводят товарную книгу. Эти регистры одновременно выполняют роль регистров складского и бухгалтерского учета; 3) по состоянию на 1 число каждого месяца кладовщик переносит остатки из карточек в ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей на складе и представляет ее в бухгалтерию. Ведомости открываются бухгалтерией на год по каждому складу, хранятся в бухгалтерии и выдаются кладовщику по окончании месяца для регистрации остатков товаров. Пересчет остатков в ведомости кладовщик производит по учетным ценам; 4) общую сумму остатков по этой ведомости сверяют с данными бухгалтерского учета, после чего ведомость подписывается работником бухгалтерии. В бухгалтерии проводят обработку отчетов и приходно-расходных документов, там же таксируют остатки, указанные в ведомости (книге) по учетным ценам и сверяют их со своими данными – в разрезе складов и учетных цен.