ЛОГИСМОЛОГИЯ

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

концепция, выдвинутая в 1934 г. П. де Альвизе, выраженная в восьми принципах: 1) достоверность – регистрация фактов хозяйственной жизни должна быть адекватной самим фактам; “отсутствие достоверности порождает хаос”. Контроль достоверности обеспечивается инвентаризацией, бухгалтерской процедурой, осуществляемой в целях управления предприятием; 2) своевременность – “бухгалтер извлекает жизнь из мертвого прошлого”, но это нужно для того, чтобы облегчить администрации принятие эффективных управленческих решений: 3) относительная полнотаобъем учитываемой информации зависит от цели, стоящей перед бухгалтером; 4) документированность – каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен документом, вне документов нет хозяйственного процесса, нет бухгалтерии; 5) хронологичность – факты хозяйственной жизни должны регистрироваться в строгой временной последовательности, и между моментами возникновения факта и его регистрацией должен проходить минимальный временной отрезок (лаг); 6) связанность и координированность – проясняет хозяйственную структуру предприятия, требуя непременной согласованности (коллации) данных синтетического и аналитического учета. Координация предполагает наличие связи между счетами и непременного присутствия в каждом счете двух зон – дебета и кредита, позволяющих взаимно уменьшать числовые значения или сравнивать в различной оценке одни и те же величины; 7) специфичность – необходимо различать организационную и исполнительскую специфичность. Первая находит выражение в системе счетов, вторая – в управленческой структуре предприятия, причем администрация через первую структуру управляет второй; X) однородность – каждый счет выделяется по строго определенному, качественно однородному признаку: смешанные счета запрещаются.