Статья 55. Выделение общества

Комментарий к статье 55

 

Комментируемая статья определяет особенности предусмотренной нормами ст. 51 ФЗ об ООО реорганизации общества в форме выделения.

См. ст. 51 и коммент. к ней, а также приложение 3.

Пункт 1статьи устанавливает легальное определение понятия "выделение общества".

Пункт 2статьи определяет состав решений, инициирующих процедуру реорганизации в форме выделения. С 1 июля 2009 г.:

- упоминание в тексте нормы про учредительные документы заменено указанием на устав;

- из текста нормы исключено требование о необходимости подписания участниками выделяемого общества учредительного договора.

О причинах этих изменений см. коммент. к ст. 12.

- из текста нормы исключено упоминание о внесении в устав общества, реорганизуемого в форме выделения изменений, связанных с изменением состава участников общества и определением размеров их долей. Тем самым законодатель устранил дублирование предписаний, так как указанные сведения должны быть предусмотрены уже в решении о выделении.

Реорганизация ООО в форме выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц так же, как и разделение ООО на основании п. 2 ст. 57 ГК РФ, может осуществляться по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

См. об этом коммент. к ст. 54.

Пункт 3статьи воспроизводит применительно к ООО предписания п. 4 ст. 58 ГК РФ о последствиях реорганизации в форме выделения.

Комментируемая статья не предусматривает передачу выделяемому обществу имущества, стоимость которого соответствует действительной стоимости долей участников, перешедших в новое общество <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Определение ВАС РФ от 30.12.2008 N 16726/08 по делу N А53-13391/2006-С2-41.

 

В п. 8 ст. 50 НК РФ указано, что при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает. Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов (пеней, штрафов), то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица.