Статья 54. Разделение общества

Комментарий к статье 54

 

Комментируемая статья определяет особенности предусмотренной нормами ст. 51 ФЗ об ООО реорганизации общества в форме разделения.

См. ст. 51 и коммент. к ней, а также приложение 3.

Пункт 1статьи устанавливает легальное определение понятия "разделение общества"

Пункт 2статьи определяет состав решений, инициирующих процедуру реорганизации в форме разделения.

На основании п. 2 ст. 57 ГК РФ реорганизация ООО в форме его разделения может осуществляться также по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Такая возможность предусмотрена, к примеру, в ст. 38 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" для случая систематического осуществления монополистической деятельности обществом, занимающим доминирующее положение. В этом случае решение суда о принудительном разделении ООО принимается в целях развития конкуренции, если выполняются в совокупности следующие условия:

1) существует возможность обособления структурных подразделений организации;

2) отсутствует технологически обусловленная взаимосвязь структурных подразделений организации (в частности, тридцать и менее процентов общего объема производимой структурным подразделением продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг потребляется иными структурными подразделениями этой коммерческой организации);

3) существует возможность самостоятельной деятельности на соответствующем товарном рынке для юридических лиц, созданных в результате реорганизации.

Если общее собрание участников общества не осуществит реорганизацию ООО в срок, определенный в решении, суд на основании п. 2 ст. 57 ГК РФ по иску соответствующего государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого общества. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.

Аналогичные требования установлены и для выделения по решению суда из состава ООО одной или нескольких коммерческих организаций.

См. ст. 55 и коммент. к ней.

Пункт 3статьи определяет состав решений, принимаемых общим собранием участников каждого общества, создаваемого в результате разделения

С 1 июля 2009 г. из текста статьи исключено требование о необходимости подписания участниками создаваемых в результате разделения обществ учредительного договора.

О причинах изменения см. коммент. к ст. 12.

Пункт 4статьи воспроизводит применительно к ООО предписания п. 3 ст. 58 ГК РФ о последствиях реорганизации в форме разделения.

При разделении юридические лица, возникшие в результате такого разделения, на основании п. п. 6 и 7 ст. 50 НК РФ, признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов. При наличии нескольких правопреемников доля участия каждого из них в исполнении обязанностей реорганизованного юридического лица по уплате налогов определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате налогов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов, то по решению суда вновь возникшие юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.