Статья 44. Ответственность членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и управляющего

Комментарий к статье 44

 

Пункт 1комментируемой статьи определяет принципы, которыми должны руководствоваться органы управления ООО. Норма закрепляет необходимость соблюдения принципов добросовестности и разумности в управлении ООО.

Действовать в интересах общества для члена совета директоров ООО значит соответствовать определенным личностным критериям, предъявляемым к члену совета директоров самим обществом через свои учредительные документы, понимать и разделять общий характер интересов общества, а также иметь определенную смелость в рамках закона для проявления инициативы в принятии решений в интересах общества <1>.

 

--------------------------------

<1> Серебрякова А.А. Основания и условия гражданско-правовой ответственности членов совета директоров хозяйственных обществ // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. N 4.

 

Учитывая предусмотренную последующими нормами комментируемой статьи ответственность органов управления ООО целесообразно во внутренних документах организации предусматривать:

- утверждение предельно допустимого совокупного уровня риска по деятельности организации и периодичность его пересмотра;

- утверждение политики ограничения рисков по всем операциям и другим сделкам, проводимым организацией, а также осуществление контроля за разработкой исполнительными органами правил и процедур, необходимых для соблюдения этой политики;

- утверждение перечня операций и других сделок, для осуществления которых необходимо производить оценку качества корпоративного управления юридического лица, являющегося контрагентом;

- контроль исполнительных органов за своевременностью выявления рисков, адекватностью определения (оценки) их размера, своевременностью внедрения необходимых процедур управления ими (например, до начала проведения новых для организации операций или услуг).

Пункт 2и п. 3 статьи устанавливают особенности привлечения к ответственности органов управления ООО за причиненные обществу убытки.

Действие комментируемых норм, следуя их буквальному смыслу, предусмотрено только в отношении убытков, причиненных лицом обществу и не распространяется на ущерб, нанесенный конкретному участнику ООО.

Под убытками, согласно ст. 15 ГК РФ, понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Дополнительная нормативная регламентация ответственности единоличного исполнительного органа ООО предусмотрена также в ст. 277 Трудового кодекса РФ: "Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством".

Возмещение ущерба в полном размере производится независимо от того, предусмотрено ли в трудовом договоре с этим лицом условие о полной материальной ответственности <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр., Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52.

 

К настоящему времени выработалась противоречивая судебная практика по спорам о возможности привлечения к ответственности по данной статье виновного лица за убытки, причиненные его бездействием. Известны как случаи признания такой возможности <1>, так и судебные решения, из которых следует, что при бездействии органов управления ООО по исполнению своих обязанностей участник общества вправе требовать исполнения этой обязанности только от самого общества <2>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС УО от 23.04.2007 N Ф09-10830/06-С4 по делу N А50-7687/2006.

<2> См., напр.: Постановление ФАС ДО от 27.10.2008 N Ф03-4098/2008 по делу N А59-4528/2007-С25.

 

Одним из условий привлечения к имущественной ответственности органа управления ООО является вина, которая может быть как в форме умысла, так и неосторожности <1>. При этом лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС УО от 04.06.2008 N Ф09-3985/08-С4 по делу N А71-8029/2006-Г22.

 

Пункт 4статьи разъясняет порядок привлечения к ответственности двух и более лиц из числа представителей органов управления ООО.

Об общих правилах привлечения к упоминаемой в рассматриваемой норме солидарной ответственности уже говорилось в комментарии к п. 1 ст. 2.

Пункт 5статьи разъясняет порядок подачи иска о возмещении причиненных ООО убытков.

В данной норме предусмотрены производные (косвенные) иски к недобросовестным управляющим, взыскание убытков по которым производится в пользу общества.

Возмещение убытков производится по правилам, установленным в ст. 15 ГК РФ. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.