Статья 32. Органы общества

Комментарий к статье 32

 

С 1 июля 2009 г. нормативные предписания, определяющие компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества, перенесены из абз. 2 и 3 п. 2 в п. п. 2.1 и 2.2 данной статьи и существенно уточнены.

К органам управления ООО федеральный закон относит:

- общее собрание участников общества (п. 1 ст. 32, а также ст. ст. 33 - 39);

- совет директоров (наблюдательный совет) общества (п. п. 2 - 2.1 ст. 32);

- единоличный исполнительный орган общества (п. 4 ст. 32, а также ст. 40);

- коллегиальный исполнительный орган общества (п. 4 ст. 32, а также ст. 41).

При этом образование совета директоров (наблюдательного совета) общества возможно только в том случае, если это предусмотрено уставом данного ООО. Если устав ООО не предусматривает такой орган управления обществом, его решения не имеют юридической силы <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр., Постановление ФАС УО от 13.04.2005 N Ф09-784/05-ГК.

 

Можно встретить и более категоричное утверждение <1>, что в обществе могут функционировать только органы, предусмотренные ФЗ об ООО. Другие органы, созданные обществом, не уполномочены принимать какие-либо решения о деятельности общества.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Кыров А.А. Комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью". М.: ТК Велби, издательство "Проспект", 2006.

 

Следует отметить, что к органам управления ООО Федеральный закон не относит главного бухгалтера организации <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр., Постановление ФАС МО от 14.07.2008 N КГ-А40/5957-08 по делу N А40-4547/07-71-12.

 

Также в комментируемой статье урегулирован статус контрольно-надзорных органов ООО, а именно ревизионной комиссии (ревизора) общества (п. 6 ст. 32, а также ст. 47) или аудитора (п. 6 ст. 32, а также ст. 48).

Пункт 1комментируемой статьи воспроизводит установленный в п. 1 ст. 91 ГК РФ статус общего собрания участников общества в системе органов управления в ООО. Также данный пункт определяет состав гарантированных законом прав участников ООО по их участию в работе общего собрания.

В тех случаях, когда общество состоит из одного участника, высшим органом ООО является не общее собрание, а его единственный участник <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр., Постановление ФАС СЗО от 20.09.2005 N А13-1415/2005-24.

 

См. ст. 39 и коммент. к ней.

Общее собрание участников общества как орган общества действует в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Общее собрание участников ООО как высший орган управления обществом не является субъектом гражданских правоотношений <1>. При этом решениями общего собрания участников общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Решения общего собрания участников могут устанавливать, изменять или прекращать гражданские права и обязанности.

 

--------------------------------

<1> См., напр., Постановление ФАС СЗО от 13.12.2006 по делу N А56-41849/2005.

 

Компетенция общего собрания участников общества определена в ст. 33, см. коммент. к ней.

Порядок обжалования решений общего собрания участников ООО определен в п. 1 ст. 43 ФЗ об ООО.

См. ст. 43 и коммент. к ней.

На основании п. 1 ст. 8 ФЗ об ООО участники общества вправе участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Федеральным законом и уставом общества. Комментируемый п. 1 ст. 32 ФЗ об ООО развивает указанную норму, предоставляя участникам общества право:

- присутствовать на общем собрании участников общества;

- принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня;

- голосовать при принятии решений.

В соответствии с новым изложением нормы с 1 июля 2009 г. признаются ничтожными положения устава общества или решения органов общества, ограничивающие указанные права участников общества. Исключение из этой нормы упоминания про учредительные документы объясняется тем, что с указанной даты фактически единственным учредительным документом, имеющимся у каждого ООО, является именно устав. Исключение из этого правила составляют только весьма немногочисленные ООО, прошедшие реорганизацию путем слияния, присоединения или выделения.

См. об этом коммент. к п. 1 ст. 12 и ст. ст. 52, 53, 55, а также приложение 3.

По общему правилу, зафиксированному в комментируемом пункте, возможность принятия решений на собрании определяется не числом участников ООО, присутствующих на собрании, а размером принадлежащих участникам долей в уставном капитале. Исключение из установленных в данном пункте общих правил подсчета голосов предусмотрено в п. 5 ст. 37 ФЗ об ООО для процедуры выбора председательствующего на собрании.

См. п. 5 ст. 37 и коммент. к нему.

Введение иных правил подсчета голосов при голосовании допускается коммент. нормой в качестве исключения при соблюдении специальных требований, о которых говорится в последнем абзаце коммент. пункта. В частности, в уставе ООО возможно предусмотреть, что каждый участник ООО, независимо от размера принадлежащей ему доли в уставном капитале, имеет при принятии решений на общем собрании участников один голос <1>.

 

--------------------------------

<1> Евдокимов А.В. Защита прав миноритарных участников в правовой конструкции общества с ограниченной ответственностью // Нотариус. 2008. N 2.

 

Пункт 2статьи предусматривает возможность образования совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также содержит требования к его возможному составу и порядок оплаты работы его участников.

Как показала практика, указанный орган общества, предусмотренный ФЗ об ООО как факультативный, создается во многих ООО, особенно имеющих крупный и диверсифицированный бизнес. Необходимость создания в обществе совета директоров (наблюдательного совета) может быть связана со стремлением участников общества решать существенные вопросы деятельности ООО в оперативном порядке, не прибегая к достаточно трудоемкой процедуре созыва общего собрания участников.

Функции совета директоров (наблюдательного совета) общества с ограниченной ответственностью не может осуществлять единоличный или коллегиальный исполнительные органы общества с ограниченной ответственностью <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 4 мая 2006 г. N 06-ОВ-03/6648.

 

См. п. 4 ст. 32 и коммент. к нему.

Диспозитивный характер нормативного регулирования в ФЗ об ООО функционирования совета директоров (наблюдательного совета) общества позволяет определить в уставе, в том числе:

- количественный и качественный состав совета директоров;

- порядок его избрания;

- порядок принятия советом директоров решений по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Выплата вознаграждения членам совета директоров общества производится обществом за выполнение ими управленческих функций.

Особенности налогообложения расходов общества на выплату вознаграждений членам совета директоров зависит от того, как документально были оформлены эти взаимоотношения.

Исполнение обязанностей членами совета директоров общества с ограниченной ответственностью при наличии документально оформленных соответствующих обязательственных отношений можно рассматривать как выполнение работ (оказание услуг) по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера. Соответственно, выплаты членам совета директоров общества при наличии документально оформленных обязательственных отношений (в форме письменного трудового договора или договора гражданско-правового характера) будут являться объектом налогообложения ЕСН <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 29.06.2004 N 28-08/42923, от 30.10.2003 N 28-11/60729.

 

Расходы общества на выплату вознаграждений членам совета директоров, производимые не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а на основании устава общества, не могут являться объектом налогообложения ЕСН и объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.07.2007 N 21-11/065123@, от 28.08.2006 N 21-11/75530@.

 

По вопросу о правомерности включения затрат на выплату вознаграждения членам совета директоров общества в состав расходов, учитываемых при налогообложения прибыли, единая позиция отсутствует.

Существует точка зрения, что затраты на выплату вознаграждений членам совета директоров в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 264 НК РФ могут быть отнесены к расходам на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями.

Вместе с тем, по мнению представителей налоговой администрации <1>, основания для включения в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, выплат вознаграждений членам совета директоров общества вообще отсутствуют, поскольку в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, что не может квалифицироваться как управление организацией или отдельными ее подразделениями в смысле пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ. Специалисты Минфина России полагают, что расходами в целях налогообложения могут быть признаны только командировочные расходы в связи с прибытием членов совета директоров (наблюдательного совета) на заседание совета (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

--------------------------------

<1> См., напр., письма:

Минфина России от 02.03.06 N 03-03-04/1/166;

УФНС РФ по г. Москве от 09.07.2007 N 21-11/065123@.

 

С этой позицией не соглашаются представители Ассоциации российских банков <1>. По их мнению, имеются все основания относить затраты на выплату вознаграждений членам совета директоров к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, поскольку указанные расходы являются экономически обоснованными, исходя из того, что они производятся обществом в целях эффективного управления его деятельностью. Кроме того, смысловое понятие термина "руководство" аналогично понятию "управление". При этом ФЗ об ООО не содержит оговорок об источниках выплаты вознаграждений членам совета директоров, и из текста закона не следует, что общее собрание вправе принимать решения о выплате вознаграждений только из чистой прибыли.

 

--------------------------------

<1> См.: письмо Ассоциации российских банков от 18 апреля 2008 г. N А-01/5-224 "О необходимости совершенствования налогового законодательства Российской Федерации".

 

Следует также учесть, что члены совета директоров, не состоящие в трудовых отношениях с обществом, обязаны уплачивать НДФЛ с суммы компенсаций их расходов, понесенных в связи с осуществлением ими своих функций (за исключением командировочных расходов в связи с прибытием на заседания совета директоров). Однако для членов совета директоров, одновременно являющихся работниками общества, такой обязанности не предусмотрено.

Пункт 2.1статьи определяет возможную компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Разграничение компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества и иных органов управления обществом представлены в приложении 1.

Необходимо обратить внимание, что ФЗ об ООО предусмотрена возможность отнесения к компетенции совета директоров как образования исполнительных органов, так и их избрания.

См. ст. ст. 40, 41 и коммент. к ним, а также приложение 1.

В компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества в уставе ООО могут быть переданы и вопросы, не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества или исполнительного органа общества.

В числе таковых можно назвать:

- рассмотрение бизнес-планов, выносимых на утверждение общего собрания участников;

- рассмотрение отчетов исполнительных органов об исполнении бизнес-планов;

- одобрение сметы расходов организации на планируемый финансовый год;

- осуществление контроля за деятельностью единоличного исполнительного органа (его заместителей), коллегиального исполнительного органа и иных функций в рамках системы внутреннего контроля;

- определение критериев подбора кандидатов в члены совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительные органы организации;

- анализ собственной работы в целях внесения предложений общему собранию участников по повышению ее эффективности по вопросам, требующим принятия решения общим собранием участников;

- координация проверки достоверности отчетности, выполняемой аудиторской организацией, службой внутреннего контроля и другими служащими организации <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.:

письмо ЦБР от 13 сентября 2005 г. N 119-Т "О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях" // Вестник Банка России. 2005. 22 сен. N 50.

См. также:

о принципах деятельности и ответственности совета директоров (наблюдательного совета) ООО - ст. 44 и коммент. к ней;

порядок обжалования решений - п. 3 ст. 43 ФЗ об ООО.

 

Пунктом 2.2статьи разъяснены последствия передачи совету директоров (наблюдательному совету) права созывать внеочередное общее собрание участников общества.

Пункт 3статьи определяет порядок участия в общем собрании участников общества, не являющихся участниками ООО представителей исполнительных органов этого общества.

Право на совещательный голос означает ограничение их участия в собрании консультативными функциями. Перечисленные лица не наделяются правом на участие в голосовании по любым вопросам.

Пункт 4статьи уточняет установленный в абз. 2 п. 1 ст. 91 ГК РФ статус исполнительных органов общества в системе органов управления в ООО.

Только исполнительный орган общества может надлежащим образом выразить волю общества вовне <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Определение ВАС РФ от 22.10.2007 N 10665/07 по делу N А40-57495/06-6-335.

 

Комментируемая норма так же, как и ГК РФ, допускает возможность существования исполнительных органов общества в единоличном или коллегиальном формате, но, в отличие от Кодекса, согласно Закону создание одного коллегиального органа без единоличного исполнительного органа недопустимо.

Исполнительные органы ООО могут быть подотчетны как общему собранию ее участников, так и совету директоров (в случае его наличия).

Пункт 5статьи устанавливает запрет на передачу права голоса лицами, входящими в состав коллегиального исполнительного органа или наблюдательного совета ООО.

Пункт 6статьи определяет порядок и условия:

- образования ревизионной комиссии;

- избрания ревизора общества;

- передачи ревизионных функций утвержденному аудитору.

См. также ст. 47 и коммент. к ней.