Статья 26. Выход участника общества из общества

Комментарий к статье 26

 

С 1 июля 2009 текст статьи претерпел существенные изменения. Основные новации состоят в следующем:

- ликвидирована возможность свободного выхода участника из ООО с выплатой выбывающему участнику действительной стоимости его доли. Выход участника из ООО теперь возможен только в случае, если это предусмотрено уставом ООО;

- определен порядок изменения положений устава ООО, касающихся вопроса выхода из общества;

- введен запрет на выход участников из общества, в результате которого в ООО не остается ни одного участника.

Из п. 2 и п. 3 статьи исключено описание порядка оформления и подачи заявления о выходе из общества, а также выплаты обществом стоимости доли его участнику. Эти правила перенесены законодателем в п. 6.1 ст. 23 ФЗ об ООО (см. комментарий к ней).

При этом срок для выплаты участнику ООО действительной стоимости его доли сокращен с шести месяцев, исчисляемых с момента окончания финансового года, до трех месяцев со дня возникновения у общества соответствующей обязанности (данный срок может быть изменен уставом ООО).

Допускавшаяся ранее Законом фактически неограниченная возможность выхода участников из ООО представляла существенную проблему. Она подрывала финансовое положение общества, способствовала возникновению неплатежеспособности общества и во многих случаях приводила к нарушению интересов других участников. Подобная дестабилизация деятельности ООО негативно сказывалась не только на интересах контрагентов таких обществ, но и стабильности гражданского оборота в целом. Возможность неограниченного выхода из общества при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности участников и обязательного требования о проведении ежегодного аудита делало ООО наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для создания "фирм-однодневок" с целью уклонения от налогов. При этом возможность свободного выхода из ООО часто использовалась как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненные самому обществу, оставшимся участникам и его кредиторам.

Выход отдельных участников из ООО с последующей выплатой им реальной стоимости их доли нередко провоцировал последующий выход из ООО других участников. Это могло повлечь уменьшение уставного капитала до размера ниже минимально установленного Законом, что является основанием для ликвидации ООО. При этом последний из участников был вынужден нести бремя по управлению ООО и поддержанию его деятельности либо осуществить его ликвидацию <1>.

 

--------------------------------

<1> См. пояснительную записку "К проекту федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации, в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 

Пункт 1статьи определяет условия и порядок реализации участником ООО предусмотренного п. 1 ст. 8 ФЗ об ООО права на выход из общества.

На основании ст. 5 Федерального закона N 312-ФЗ от 30.12.2008 до 1 января 2010 года внесение в уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до 1 июля 2009 г., изменений, предусматривающих право участника общества выйти из общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества.

Пункт 2статьи устанавливает запрет на выход участников из общества, в результате которого в ООО не остается ни одного участника. Такой выход невозможен, поскольку означает по существу ликвидацию общества с нарушением установленного законом порядка ликвидации юридических лиц.

Установленный запрет распространяется и на случай одновременной подачи всеми участниками общества заявления о выходе из него <1>. Выход всех участников ООО из общества, по существу, направлен на ликвидацию общества способом, не предусмотренным законом, что противоречит требованиям статей 61 - 64 ГК РФ.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС ВСО от 24.10.2006 N А19-17790/04-9-Ф02-5344/06-С2 по делу N А19-17790/04-9.

 

На основании пп. "е" п. 1 ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" выход участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества является основанием для отказа в государственной регистрации таких изменений.

Пункт 4статьи разъясняет состав обязанностей участника общества, сохраняющихся за ним в случае выхода из ООО.