Статья 25. Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества

Комментарий к статье 25

 

С 1 июля 2009 г. практически в каждый пункт комментируемой статьи были внесены изменения. Однако в большинстве своем они носят стилистический характер.

Наиболее важной новацией среди них следует признать дополнение п. 2 статьи запретом применения предусмотренных в ней правил выплаты кредиторам действительной стоимости доли при обращении взыскания на долю или часть доли в уставном капитале общества с одним участником.

Пункт 1комментируемой статьи определяет условия, при которых допускается обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества.

Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества допускается только по долгам участника общества. Обращение взыскания на долю участника общества по долгам учрежденного им хозяйственного общества законом не предусмотрено <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС ВСО от 30.09.2008 N А78-7001/07-Ф02-4736/08 по делу N А78-7001/07.

 

Следует учесть, что при введении в отношении должника конкурсного производства для реализации имущества должника в виде доли в уставном капитале общества не требуется специального решения суда об обращении взыскания на эту долю <1>.

 

--------------------------------

<1> Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 марта 2007 г. N 2954/07.

 

Объектом взыскания является не имущество ООО, а доля в уставном капитале, принадлежащая участнику общества, то есть имущественное право <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС ПО от 04.10.2007 по делу N А65-7485/2005-СГ1-5.

 

Обращение взыскания на долю участника в уставном капитале ООО производится не на основании решения суда по иску взыскателя, а на основании определения суда об изменении способа исполнения судебного акта. Такое определение выносится в порядке, предусмотренном ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 203 ГПК РФ, ст. 324 АПК РФ. При этом суду необходимо оценить представленные заявителем доказательства об отсутствии у должника иного имущества (акт, составленный судебным приставом-исполнителем) и при подтверждении этого факта вынести определение об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника в уставном капитале <1>.

 

--------------------------------

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

 

Для удовлетворения заявления о способе исполнения судебного акта не требуется решения суда о выделе доли должника в уставном капитале ООО, норма п. 1 ст. 25 ФЗ об ООО допускает обращение взыскания на долю участника общества в уставном капитале по требованию кредитора без выделения имущества, соответствующего данной доле, в натуре <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС ПО от 04.10.2007 по делу N А65-7485/2005-СГ1-5.

 

Обращение взыскания на всю долю (но не ее часть) в уставном капитале общества в пользу третьего лица (кредитора) является подтверждением того, что ее владелец утрачивает статус участника общества.

Пункт 2статьи содержит правила расчета, порядок и условия выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества при обращении на нее взыскания.

В соответствии с установленными правилами действительную стоимость доли может выплатить:

- само общество;

- участники общества (единогласно приняв решение о такой выплате).

При этом установлено 3 альтернативных порядка выплаты действительной стоимости:

1) пропорционально долям участников общества в уставном капитале общества;

2) в порядке, предусмотренном уставом общества;

3) в порядке, предусмотренном решением общего собрания участников общества.

См. также коммент. к п. 2 ст. 14.

Пункт 3статьи разъясняет последствия нарушения предусмотренных в п. 2 ст. 25 ФЗ об ООО сроков выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества.

Предусмотренный в норме трехмесячный срок необходимо исчислять со времени предъявления обществу исполнительного документа об обращении взыскания на долю участника в уставном капитале общества. В случае продажи доли с публичных торгов до истечения трехмесячного срока общество (участники общества), изъявившие желание приобрести соответствующую долю с оплатой кредитору ее действительной стоимости, вправе на основании ст. 6 и п. 3 ст. 250 ГК РФ (аналогия закона) требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, заключенному на торгах <1>.

 

--------------------------------

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

 

См. также п. 9 ст. 21 и коммент. к нему.