Статья 24. Доли, принадлежащие обществу

Комментарий к статье 24

 

С 1 июля 2009 г. комментируемая статья изложена в новой редакции. Основные новации состоят в следующем:

- в статье введена нумерация пунктов;

- введен фактический запрет на распределение неоплаченной доли или части доли между участниками общества;

- определены минимальные цены продажи доли и ее части;

- определение иной цены на продаваемую долю отнесено к решениям, требующим единогласного одобрения общим собранием участников общества;

- уточнен порядок погашения нераспределенной и непроданной части доли (зафиксирована величина, на которую должен быть уменьшен размер уставного капитала общества);

- уточнен состав документов, необходимых для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Из текста статьи исключены:

- положение, определяющее моментом вступления в силу предусмотренных статьей изменений в учредительных документах общества для участников общества день государственной регистрации этих изменений;

- упоминание о необходимости применения норм иных актов федерального законодательства при распределении долей, принадлежащих обществу, имеющему стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В действующем изложении ФЗ об ООО аналогичное по сути предписание уже предусмотрено в п. 3 ст. 1 (см. коммент. к этой статье).

Пункт 1комментируемой статьи определяет перечень ситуаций, при наступлении которых запрещено учитывать доли, принадлежащие обществу.

Следует отметить, что в своем новом изложении в нормативном предписании нарушена связь слов в предложении. Перед словом "также", очевидно, пропущен союз "а".

Пунктом 2статьи установлены сроки и определен общий порядок распределения и предложения для приобретения перешедшей к обществу доли в собственном уставном капитале.

Распоряжение принадлежащими обществу долями возможно только способами, предусмотренными законом (распределение или продажа). Каждый из предусмотренных способов является возмездным <1>. Продажу доли необходимо рассматривать как продажу имущественного права <2>. При этом к операциям такого рода в соответствии с п. 4 ст. 454 ГК РФ применяются общие положения о купле-продаже.

 

--------------------------------

<1> См., напр., Постановление ФАС ДО от 04.07.2006, 27.06.2006 N Ф03-А59/06-1/1909 по делу N А59-4939/05-С25.

<2> См., напр., письмо УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2007 N 20-12/059641.1@.

 

Возможности совершения иных сделок с такими долями ФЗ об ООО не предусматривает, и заключенные в связи с этим договора (например, дарения <1>) являются ничтожными на основании статьи 168 ГК РФ.

 

--------------------------------

<1> См.: Постановление ФАС СЗО от 06.12.2006 по делу N А66-14706/2005.

 

Доход в виде дополнительных долей, полученный в результате распределения принадлежащей обществу доли, подлежит налогообложению на общих основаниях <1> (для физических лиц - налогом на доходы физических лиц, для участников-организаций - налогом на прибыль организаций).

 

--------------------------------

<1> См., напр., письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 октября 2007 г. N 03-04-06-01/360.

 

Пункт 3статьи устанавливает особые требования к распределению принадлежащих обществу долей между его участниками.

Пункт 4статьи содержит правила определения минимальной цены продажи доли и ее части, а также содержит перечень связанных с продажей доли решений, требующих единогласного одобрения общим собранием участников общества.

Существенное нарушение процедуры принятия решения общим собранием участников влечет признание на основании ст. 168 ГК РФ заключенного по его результатам договора ничтожной сделкой, заключенной с нарушением требований закона <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр., Постановление ФАС УО от 23.11.2006 N Ф09-10486/06-С5 по делу N А76-6844/2006.

 

См. также коммент. к ст. 37.

Неоплаченная доля в уставном капитале, перешедшая к обществу, не признается в качестве имущественного права требования. Ее продажа не является реализацией, а является передачей третьему лицу (участнику) обязанности совершить в пользу другого лица (общества) определенные действия, то есть оплатить долю в уставном капитале общества <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр., Постановление ФАС ПО от 06.09.2007 по делу N А65-28927/2006-СА1-23.

 

Пункт 5статьи определяет порядок погашения нераспределенных и непроданных долей в уставном капитале общества.

При погашении доли или части доли общества в уставном капитале общества в регистрирующий орган представляются также документы, необходимые для внесения изменений в устав общества в связи с уменьшением уставного капитала общества <1>.

 

--------------------------------

<1> См.: письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@.

 

Пункт 6статьи определяет порядок и сроки передачи информации о переходе к обществу доли или части доли, ее распределении, продаже или погашении для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, а также момент вступления в силу этих изменений для третьих лиц.

См. также коммент. к п. 4 ст. 12.

При распределении, продаже или погашении доли или части доли общества в уставном капитале общества в регистрирующий орган представляются:

- заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества;

- решение общего собрания участников общества о распределении, продаже или погашении доли или части доли, принадлежащих обществу <1>.

 

--------------------------------

<1> См.: письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@.

 

В случае внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу, а также их последующих распределения, продажи или погашения в регистрирующий орган представляются:

- заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества;

- документы, подтверждающие основание перехода к обществу доли или части доли в уставном капитале, а также их последующих распределения, продажи, погашения <1>.

 

--------------------------------

<1> См.: письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@.