Статья 22. Залог долей в уставном капитале общества

Комментарий к статье 22

 

Комментируемая статья устанавливает правила передачи в залог долей в уставном капитале ООО.

Залог имущества как форма обеспечения исполнения обязательств урегулирована нормами параграфа 3 (ст. ст. 334 - 358) ГК РФ, а также применяющимся в части, не противоречащей ГК РФ, Законом РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге".

Говоря о залоге доли в уставном капитале, обычно подразумевают залог имущественных прав (прав требования) участника к обществу. Залог доли в уставном капитале общества имеет обязательственную сущность, в силу которой при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства залогодержатель приобретает право получить удовлетворение за счет реализации доли в уставном капитале общества, принадлежащей залогодателю <1>.

 

--------------------------------

<1> Евдокимов А.В. Залог доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // Юрист. 2008. N 6.

 

Нахождение доли (части доли) участника общества в залоге не ограничивает его прав, предусмотренных ст. 8 ФЗ об ООО. По общему правилу залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы (ст. 346 ГК РФ). Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно <1>.

 

--------------------------------

<1> Кыров А.А. Комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью". М.: ТК Велби, издательство "Проспект", 2006.

 

С 1 июля 2009 г. коммент. статья применяется в новой редакции, а содержащиеся в ней правила не только уточнены, но и существенно дополнены.

Основные новации состоят в следующем:

- в тексте статьи вместо понятия "заложить" используется более корректное с точки зрения права словосочетание "передать в залог";

- уточнена форма, в которой должно быть оформлено согласие общества на залог доли. Такое согласие должно иметь вид решения общего собрания участников общества о даче согласия на залог доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежащих участнику общества;

- текст статьи дополнен положениями, устанавливающими требование о необходимости нотариального удостоверения договора залога доли или части доли в уставном капитале общества и порядке извещения заинтересованных лиц о совершенном нотариальном действии (п. п. 2 и 3).

Пункт 1комментируемой статьи:

- закрепляет право участника ООО заложить принадлежащую ему долю в уставном капитале общества другому лицу;

- регламентирует порядок принятия и оформления согласия общего собрания участников общества на залог доли.

ФЗ об ООО не предусматривает необходимость обязательного письменного обращения участника к обществу с заявлением о разрешении заложить свою долю в уставном капитале <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС ДО от 20.11.2006, 13.11.2006 N Ф03-А16/06-1/2400 по делу N А16-2519/2004-6.

 

Решение общего собрания участников ООО о даче согласия на залог доли в уставном капитале общества может быть признано недействительным (в силу общей нормы, ст. 43 ФЗ об ООО) лишь в том случае, если принятым решением нарушаются права и законные интересы участника ООО, обратившегося к обществу с просьбой о согласии на залог доли.

См. также коммент. к ст. 43.

Предмет залога подлежит обязательной оценке, проводимой сторонами по взаимному соглашению. При оценке доли в уставном капитале принимается во внимание номинальная стоимость доли участника, отраженная в учредительных документах общества. Но оценочная стоимость доли может и превышать указанную сумму <1>.

 

--------------------------------

<1> Евдокимов А.В. Залог доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // Юрист. 2008. N 6.

 

Пункт 2статьи предусматривает необходимость обязательного нотариального удостоверения договора залога доли или части доли в уставном капитале общества, а также разъясняет последствия несоблюдения нотариальной формы указанной сделки.

Пункт 3статьи определяет порядок и сроки извещения нотариусом заинтересованных лиц о произведенном обременении в форме залога доли или части доли в уставном капитале общества.

Рассматриваемая норма предусматривает необходимость обязательного отражения в ЕГРЮЛ обременений долей в уставных капиталах ООО. Данная новация, безусловно, имеет крайне положительное значение для стабилизации оборота и снижения рисков, связанных, например, с выявлением ранее установленных залогов (которые в период действия прежней редакции ФЗ об ООО могли быть установлены задним числом с тем, чтобы создать приоритет залогодержателя по таким договорам).

В текст статьи включены положения, относящиеся к процедуре внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Предусмотренная в статье процедура совершения нотариального действия по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр в целом идентична аналогичной процедуре, предусмотренной в п. 14 ст. 21 ФЗ об ООО в связи с отчуждением доли или части доли в уставном капитале общества.

Как и в случае с отчуждением, при залоге доли или части доли в уставном капитале общества с 22 июля 2009 г. не требуется приложения к заявлению копии договора залога доли или части доли.

См. также коммент. к п. 14 ст. 21.

По нашему мнению, комментируемые предписания было бы уместнее разместить в тексте Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Помимо собственно указания в пп. "д" п. 1 ст. 5 этого Федерального закона на необходимость включения в ЕГРЮЛ сведений о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, иных разъяснений в том числе о порядке внесения и изменения подобной информации в этом Законе не предусмотрено.

Следует учесть, что в отношении обществ - кредитных организаций в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся передачи участником общества доли или части доли в уставном капитале общества в залог, может быть передано нотариусом в регистрирующий орган только через соответствующий территориальный орган Банка России <1>.

 

--------------------------------

<1> См.: письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@.

 

С 22 июля 2009 г. в тексте комментируемой нормы ФЗ об ООО вступило в силу важное дополнение, разъясняющее механизм отражения в ЕГРЮЛ факта прекращения залога. Запись в реестре может быть погашена на основании:

- совместного заявления залогодателя и залогодержателя;

- вступившего в законную силу решения суда.