Статья 13. Государственная регистрация общества

Комментарий к статье 13

 

На основании отсылочного нормативного предписания комментируемой статьи обязательная государственная регистрация ООО должна производиться по общим правилам, содержащимся в настоящее время в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (см. гл. III - VII этого Федерального закона).

Органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, на основании Постановления Правительства РФ N 506 от 30.09.2004 <1> в настоящее время является Федеральная налоговая служба (ФНС России).

 

--------------------------------

<1> Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" // РГ. 2004. 6 окт. N 219.

 

В соответствии с п. 1.1 ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не может являться основанием для отказа в государственной регистрации наличие судебного спора:

- о размере доли или части доли в уставном капитале ООО;

- о принадлежности доли или части доли конкретному лицу;

- иного характера, связанного с содержанием сведений ООО, подлежащего внесению в Единый государственный реестр юридических лиц.