Статья 11. Порядок учреждения общества

Комментарий к статье 11

 

Процесс учреждения ООО включает в себя совокупность взаимосвязанных действий по принятию учредителями решения о создании ООО, передачу имущества в уставный капитал, а также государственную регистрацию созданной организации.

С 1 июля 2009 года комментируемая статья применяется в новой редакции. Основные новации состоят в следующем.

1. Изменен и существенно расширен состав вопросов, требующих единогласного решения при учреждении ООО (см. коммент. к п. 3);

2. Конкретизирован порядок голосования по иным вопросам, решаемым при учреждении ООО (см. коммент. к п. 4);

3. Между учредителями ООО теперь должен заключаться не "учредительный договор", а "договор об учреждении общества", не являющийся при этом учредительным документом общества. Из текста статьи исключено упоминание о необходимости заключения такого документа в случае увеличения числа участников общества до двух (см. коммент. к п. 5).

4. Лимитирован размер ответственности общества по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением (см. коммент. к п. 6).

Нормативные предписания, зафиксированные теперь в п. п. 1, 2, 7 и 8, ранее в данной статье предусмотрены не были.

До 1 июля 2009 г. законодательство предусматривало для ООО наличие двух учредительных документов: устава и учредительного договора. Наличие двух учредительных документов - устава и учредительного договора - усложняло систему управления в ООО и приводило к правовым коллизиям, при этом не обеспечивая никакой дополнительной защиты интересов участников ООО. При этом требования к содержанию этих документов нередко дублировались, что приводило к возникновению трудностей в практике применения положений законодательства об ООО.

Внесенными в текст ФЗ об ООО поправками этот дуализм был устранен, и учредительный договор был выведен из перечня учредительных документов ООО. Изменилось и его название (см. об этом коммент. к п. 5 ст. 11).

Уставы ООО, созданных до 1 июля 2009 г., должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящей статьи не позднее 1 января 2010 г.

Пункт 1комментируемой статьи устанавливает требования к лицам, правомочным принять решение об учреждении ООО.

Создание любого юридического лица, в том числе и ООО, является сделкой и в силу закона (п. 1 ст. 87 ГК РФ) обусловлено волей его учредителей <1>. Закон связывает факт существования ООО с наличием волеизъявления его учредителей на его создание. Таким образом, учредителями ООО являются лица, принявшие решение об его учреждении.

 

--------------------------------

<1> См.: Постановление ФАС МО от 04.11.2002 N КГ-А40/7422-02.

 

Понятия "учредитель общества" и "его участник" не тождественны. В комментируемом Законе, равно как и в ГК РФ, предусмотрена возможность изменения состава участников при переходе доли в уставном капитале (См., напр., ст. 21 ФЗ об ООО), но не состава учредителей. Таким образом, учредитель общества после государственной регистрации общества является его участником. Однако участник общества может и не быть его учредителем <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр., Постановления ФАС:

СЗО от 27.07.2005 N А56-36251/03, от 17.06.2005 N А56-22371/02, от 16.01.2004 N А56-4134/03, от 13.05.2003 N А56-18652/02, от 13.01.2003 N А56-20213/02, от 17.12.2002 N А56-25653/02, от 09.12.2002 N А56-20137/02;

ЗСО от 19.06.2007 N Ф04-8887/2006(35222-А75-11) по делу N А75-3282/2006.

 

Лица, не принимавшие участия в создании ООО, не вправе в дальнейшем требовать признания за ними права на долю в уставном капитале ООО и внесения соответствующих изменений в устав общества <1>.

 

--------------------------------

<1> См.: Постановление ФАС ВСО от 19.10.2006 N А19-8290/06-6-Ф02-5408/06-С2 по делу N А19-8290/06-6.

 

Пункт 2статьи регламентирует обязательное содержание решения об учреждении ООО.

Пункт 3статьи определяет состав вопросов, требующих единогласного решения при учреждении ООО.

Пункт 4статьи определяет состав вопросов, требующих при учреждении ООО для их принятия не менее трех четвертей голосов, а также особенности голосования в случае, если к этому моменту размер долей каждого из учредителей общества еще не определен.

Пункт 5статьи конкретизирует нормативные предписания п. 1 ст. 89 ГК РФ о статусе, форме и содержании договора об учреждении общества.

Отметим, что в тексте ГК РФ в отличие от ФЗ об ООО упоминается именно "договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью". Несмотря на имеющее место отличие в обозначении названия договора, все же будем считать их тождественными. При этом название, используемое в ГК РФ, по нашему мнению, является более точным.

Учредители ООО, созданных до 1 июля 2009 г., как правило, оформляли соответствующие решения в учредительном договоре. Теперь, в связи с изменением используемой в законе терминологии, во избежание дальнейших претензий заключаемый учредителями договор должен в обязательном порядке иметь название "договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью". (Далее в тексте комментария к этой статье для краткости будем называть его - договор об учреждении ООО.)

Договор об учреждении ООО является разновидностью договора о совместной деятельности <1>. Он носит строго внутрикорпоративный характер, регулирует только отношения между учредителями общества, не распространяя свое действие на права и обязанности третьих лиц. Договор должен отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК РФ к договорам и сделкам (включая нормы об основаниях признания сделок недействительными), а также отражать особенности, предусмотренные ФЗ об ООО.

 

--------------------------------

<1> Лермонтов Ю. Комментарий к изменениям в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", вступающим в силу с 1 июля 2009 г. // СПС "КонсультантПлюс". 2009.

 

Договор об учреждении ООО относится к категории многосторонних сделок. Поэтому внесение изменений в договор, в том числе и заключение дополнительного соглашения к нему, должно производиться всеми участниками общества, являющимися таковыми на момент внесения изменений. При этом такое согласие должно быть оформлено путем подписания единого документа или представления иного письменного подтверждения.

В тексте договора об учреждении ООО регулируется только отношения между учредителями по поводу учреждения общества. Если в договоре об учреждении ООО не отражены его существенные условия, которые должны быть согласованы в соответствии с законом, такой договор может быть признан незаключенным.

В текст договора могут быть внесены и иные условия, связанные с вопросами учреждения общества. К примеру, в договоре может быть определено конкретное имущество, которое участник обязан внести для оплаты доли в уставном капитале ООО. Установленная таким образом обязанность участника является надлежащим образом зафиксированной и порождает соответствующие правовые последствия <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС УО от 14.12.2006 N Ф09-11220/06-С5 по делу N А71-2805/06.

 

Иные вопросы, не имеющие отношения к процедуре учреждения ООО, могут быть урегулированы в предусмотренном п. 3 ст. 8 ФЗ об ООО договоре об осуществлении прав участников общества.

Так как любой договор на основании п. 1 ст. 154 ГК РФ является двусторонней (многосторонней) сделкой, то договор об учреждении ООО не может быть составлен в случае учреждения общества одним лицом. В этом случае предусмотренная в п. 5 ст. 11 ФЗ об ООО информация должна быть, как это предусмотрено в абз. 3 п. 2 ст. 11 ФЗ об ООО, указана в тексте решения об учреждении общества.

Как следует из ФЗ об ООО, в договоре об учреждении ООО или решении об учреждении ООО, помимо указанного в п. 5 ст. 11 содержания, могут быть также определены:

- иной порядок и иные способы предоставления участником общества компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным им в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале (абз. 2 п. 3 ст. 15);

- особенности пользования обществом имуществом в случае выхода или исключения оплатившего им свою долю участником ООО (п. 4 ст. 15);

- взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества (абз. 2 п. 3 ст. 16).

Нарушение установленных ФЗ об ООО и ГК РФ правил оформления договора об учреждении ООО (к примеру, указание участником общества лица, не подписывавшего договор и не имевшего отношения к учреждению общества) может являться основанием для признания такого договора недействительным на основании ст. 168 ГК РФ и применения последствий ее недействительности (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Договор об учреждении ООО сохраняет действие в течение всего периода существования данного ООО.

Пункт 6статьи конкретизирует соответствующие предписания п. 2 ст. 89 ГК РФ об особенностях взаимной ответственности учредителей и созданного им общества по обязательствам, связанным с его учреждением.

Об иных случаях взаимной ответственности см. коммент. к ст. 3.

Пункт 7статьи ограничивает сферу применения нормативных предписаний комментируемой статьи случаями учреждения ООО без участия иностранных инвесторов. Особенности учреждения ООО с участием иностранных инвесторов определяются Федеральным законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

Пункт 8статьи устанавливает порядок определения сведений о размере и номинальной стоимости доли участников ООО, а также внесения этих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Порядок внесения сведений о размере и номинальной стоимости доли каждого участника ООО в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) урегулирован нормами п. 1.4 ст. 9, п. 2 ст. 17, п. 1.1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Согласно комментируемой норме ФЗ об ООО сведения о номинальной стоимости долей участников ООО при его учреждении определяются исходя из положений договора об учреждении общества или решения единственного учредителя общества, в том числе в случае, если эти доли не оплачены в полном объеме.

При переходе доли или части доли участника общества в уставном капитале к другим участникам общества и третьим лицам уже после учреждения ООО эти сведения определяются исходя из данных, которые уже содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.