Статья 6. Дочерние и зависимые общества

Комментарий к статье 6

 

Пункт 1комментируемой статьи устанавливает право ООО иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества, а также определяет состав подлежащих применению в этом случае нормативных актов.

Законодатель не ограничивает ООО в праве иметь дочерние или зависимые общества строго определенной организационно-правовой формы <1>. Поэтому следует сделать вывод, что дочерними или зависимыми по отношению к ООО могут быть признаны юридические лица, образованные в форме любого хозяйственного общества (в том числе акционерные общества).

 

--------------------------------

<1> См.: Смагина И.А., Батяев А.А., Игнатова Е.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью". М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007.

 

Пункт 2статьи практически в точности воспроизводит закрепленные в п. 1 ст. 105 ГК РФ критерии признания общества дочерним.

Указанные нормы не содержат разъяснения, каким критериям должно отвечать упоминаемое в тексте "преобладающее участие в уставном капитале". В связи с этим следует согласиться с мнением <1>, что преобладающее участие предполагает владение основным обществом таким количеством долей в уставном капитале дочернего общества, которое позволяет предопределять результаты голосования на общем собрании участников <2>. В зависимости от особенностей конкретного дочернего общества размер контрольного пакета долей в его уставном капитале может определяться различными величинами. Таким образом, вопрос о том, является ли общество дочерним, должен решаться с учетом особенностей конкретного общества. Имеются в виду содержание учредительных документов общества, структура его уставного капитала, а также обстоятельства, связанные с владением долями и создающие благоприятные условия для того, чтобы участник, обладающий сравнительно крупным пакетом долей, мог диктовать свою волю на общем собрании участников общества.

 

--------------------------------

<1> Смагина И.А., Батяев А.А., Игнатова Е.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью". М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007; Комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" (постатейный) / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2007.

<2> То есть такое участие основного общества, при котором решение органов управления дочернего общества заведомо не может быть принято, если голоса, принадлежащие основному обществу, поданы против соответствующего решения.

 

Согласно коммент. норме общество может быть признано дочерним и в соответствии с заключенным между организациями договором. Это может быть практически любой не противоречащий российскому законодательству договор, предусматривающий обязанность общества принимать определенные решения, имеющие для общества существенное значение, в соответствии с указаниями другой стороны договора <1>.

 

--------------------------------

<1> См.: Смагина И.А., Батяев А.А., Игнатова Е.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью". М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007; Комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" (постатейный) / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2007.

 

В качестве примера таких договоров обычно называют:

- договор о передаче полномочий исполнительного органа общества управляющей организации;

- лицензионный договор.

Признание общества дочерним в связи с наличием иной возможности ООО определять решения, принимаемые таким обществом, возможно в случае выявления фактов, например:

- включения представителей основного общества в состав участников или в совет директоров (наблюдательный совет) дочернего общества;

- прямого установления в уставе дочернего общества правила о том, что основное общество имеет право давать обязательные для исполнения дочерним обществом указания <1>.

 

--------------------------------

<1> Комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" (постатейный) / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2007.

 

Пункт 3статьи в большинстве своем также воспроизводит текст соответствующих предписаний п. п. 2 и 3 ст. 105 ГК РФ, определяющих пределы взаимной ответственности ООО и его дочернего общества.

Если с момента внесения имущества в уставный капитал и государственной регистрации дочернего общества его участник утратил право собственности на это имущество, взыскание по долгам участника на вклад обращено быть не может <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС УО от 25.03.2008 N Ф09-4263/07-С4 по делу N А76-10099/2004-5-285.

 

Об общих правилах привлечения к упоминаемой в рассматриваемой норме солидарной ответственности уже говорилось в комментарии к п. 1 ст. 2.

Необходимо иметь в виду, что взаимоотношения двух хозяйственных обществ могут рассматриваться как взаимоотношения основного и дочернего общества, в том числе и применительно к отдельной конкретной сделке, в случаях, когда основное общество имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, либо давать обязательные для него указания. При разрешении подобных споров в судебном порядке оба юридических лица привлекаются в качестве соответчиков в порядке, установленном процессуальным законодательством <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 // Российская газета. 1996. 13 авг. N 152.

 

Правила привлечения к субсидиарной ответственности урегулированы в ст. 399 ГК РФ. В отличие от общего порядка, установленного нормами п. 2 ст. 105 и ст. 399 ГК РФ, данная форма ответственности на основании абз. 3 п. 3 ФЗ об ООО может быть применена только в случае недостаточности имущества дочернего общества.

По мнению некоторых авторов <1>, субсидиарная ответственность, предусмотренная коммент. нормой, может наступить и при нарушении основным обществом требований торгового оборота или в результате неправильной оценки степени предпринимательского риска.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" (постатейный) / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2007.

Костькова О.В., Тимошенко В.А. Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс", 2005.

 

Пункт 4статьи конкретизирует применительно к ООО закрепленные в ст. 106 ГК РФ критерии признания общества зависимым.

Также в соответствии с требованием ГК РФ в данной статье определен порядок публикации сведений о приобретении голосующих акций и долей в уставном капитале.

Под указанным в статье "органом печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц", в соответствии с Приказом ФНС РФ N САЭ-3-09/355@ от 16.06.2006 <1> является журнал "Вестник государственной регистрации" <2>.

 

--------------------------------

<1> Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации: Приказ ФНС РФ от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.07.2006 N 8001) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2006. 10 июля. N 28.

<2> Официальный сайт журнала: http://www.vestnik-gosreg.ru.