Статья 4. Фирменное наименование общества и его место нахождения

Комментарий к статье 4

 

На основании п. 4 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией (а к числу таковых и относится ООО), должно иметь фирменное наименование.

Пункт 1комментируемой статьи устанавливает требования к фирменному наименованию ООО.

Под фирменным наименованием понимается наименование, закрепляемое за юридическим лицом - коммерческой организацией, под которым оно выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует это лицо среди других участников гражданского оборота <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС СЗО от 10.08.2007 по делу N А66-11715/2006.

 

Наличие у ООО полного фирменного наименования на русском языке обязательно. Указание только сокращенного фирменного наименования (а равно полного наименования на языках народов Российской Федерации или иностранном языке) при отсутствии данных о полном фирменном наименовании на русском языке может являться, к примеру, достаточным основанием для отказа в государственной регистрации общества в качестве юридического лица <1>.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.2007 N Ф04-4794/2007(36350-А27-3) по делу N А27-1671/2007-5.

 

Наличие же у ООО как одного, так и нескольких сокращенных наименований является правом организации, при этом из конструкции нормы следует, что вовсе не обязательно, чтобы хотя бы одно из сокращенных наименований было обязательно на русском языке.

Помимо установленных в п. 1 норм, Закон предписывает в данном вопросе также руководствоваться ГК РФ. Однако предусмотренное в п. 2 ст. 87 ГК РФ требование к фирменному наименованию ООО уже учтено законодателем в составе требований п. 1 комментируемой статьи.

Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ. Особое внимание в данном случае необходимо уделить положениям параграфа 1 главы 76 ГК РФ. Дело в том, что в соответствии с требованием ст. 14 Федерального закона N 231-ФЗ от 18.12.2006 <1> фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам указанного параграфа ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц. В контексте произошедших изменений это фактически означает, что все фирменные наименования ООО должны быть приведены в соответствие ГК РФ не позднее 1 января 2010 г. Если фирменное наименование юридического лица так и не было приведено в соответствие установленным требованиям, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Положения о ликвидации ООО (на основании абз. 3 п. 2 и п. 3 ст. 61 ГК РФ) в данном случае не применяются <2>.

 

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

<2> Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Российская газета. 2009. 22 апр. N 70.

 

На основании п. 2 ст. 1473 ГК РФ фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Установленный в п. 1 коммент. статьи запрет на использование в фирменном наименовании общества на русском языке иных отражающих его организационно-правовую форму терминов и аббревиатур, нежели наименование общества, распространяется и на заимствования из иностранных языков <1>.

 

--------------------------------

<1> Речь идет о заимствованиях, представляющих собой обозначения аналогов общества с ограниченной ответственностью. В частности, "Лимитед" или "Лтд" (Limited, сокр. Ltd., англ.), "ГмбХ" (Gesellschaft mit beschrankter Haftung, сокр. GmbH, нем.), "САРЛ" (Societe a responsabilite limitee, сокр. SARL, франц.).

См.: Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" (постатейный). М.: ЗАО "Юстицинформ", 2006.

 

В фирменное наименование ООО (равно как и любого юридического лица) на основании п. 4 ст. 1473 ГК РФ не могут включаться:

- полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

- полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

- полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

- полные или сокращенные наименования общественных объединений;

- обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Наименование организации становится ее фирменным наименованием при ее регистрации в качестве юридического лица <1>. Поэтому исключительное право на фирменное наименование, в соответствии с п. 2 ст. 1475 ГК РФ, возникает со дня государственной регистрации ООО и прекращается в момент исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

 

--------------------------------

<1> См., напр.: Постановление ФАС ПО от 30.01.2007 по делу N А55-9349/2006.

 

На основании п. 6 ст. 1252 ГК РФ если фирменное наименование оказывается тождественным или сходным до степени смешения <1> и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном ГК РФ, требовать полного или частичного запрета на использование фирменного наименования. Под частичным запретом на использование в отношении фирменного наименования понимается запрет на его использование в определенных видах деятельности.

 

--------------------------------

<1> В практике российских судов сходными до степени смешения, к примеру, признавались фирменные наименования организаций "УРАЛ Сахар" и "Урал - сахар 1".

Различие организационно-правовой формы как части фирменного наименования также само по себе не свидетельствует об отсутствии нарушения права на фирменное наименование.

См.: Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122 // Вестник ВАС РФ. 2008. N 2.

 

Пункт 2комментируемой статьи содержит правило об определении места нахождения ООО.

Место нахождения ООО в соответствии с требованием п. 3 ст. 54 ГК РФ должно быть указано в его учредительных документах (т.е. в уставе).

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 54 ГК РФ и п. 2 ст. 8 Федерального закона 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" местом нахождения ООО является указанное в момент государственной регистрации место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени ООО без доверенности.

На основании этих норм, в частности, учредитель ООО, как единоличный директор создаваемого юридического лица, вправе указать в учредительных документах в качестве адреса места нахождения общества местонахождение постоянно действующего единоличного исполнительного органа, то есть адрес своего места жительства <1>.

 

--------------------------------

<1> Постановление ФАС ЦО от 10.01.2007 N А14-7867/2006-270/19.

 

Также при подготовке устава ООО во избежание возможных претензий со стороны регистрирующих органов можно порекомендовать указывать место нахождения только по одному адресу. Указанный в записи о месте нахождения адрес должен быть конкретным (с указанием индекса, улицы, дома и помещения). Не рекомендуется использование иных терминов, определяющих место нахождения ООО, кроме как "место нахождения".

Если место нахождения определяется местом постоянного нахождения органов управления ООО, то, кроме адреса, должно быть указано, какой орган управления ООО находится постоянно по данному адресу и основание размещения данного органа по этому адресу (договор купли-продажи помещения, зарегистрированный в установленном порядке, свидетельство о праве собственности, ином вещном праве, договор аренды и т.д.). Указанный орган управления должен быть постоянно действующим (им может быть генеральный директор, правление).