Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

Комментарий к статье 1

 

Пункт 1комментируемой статьи определяет состав отношений, регламентированных рассматриваемым Федеральным законом.

Действие рассматриваемого Федерального закона, согласно совместному разъяснению ВС и ВАС РФ <1>, распространяется на все общества с ограниченной ответственностью, включая те, которые приобрели такую организационно-правовую форму в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 октября 1994 года "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", предусматривающей применение норм законодательства об обществах с ограниченной ответственностью к ранее созданным товариществам с ограниченной ответственностью и обязывающей последних привести свои учредительные документы в соответствие с нормами главы 4 Кодекса об обществах с ограниченной ответственностью в порядке и сроки, определенные Законом.

 

--------------------------------

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

 

На основании пункта 3 статьи 95 ГК РФ нормы ФЗ об ООО применяются также к обществам с дополнительной ответственностью, поскольку иное не предусмотрено специальными правилами, установленными для этих обществ.

Пункт 2допускает возможность дополнительного регулирования нормами иных федеральных законов, отдельных вопросов, связанных с правовым положением ООО, действующих в определенных экономических сферах <1>.

 

--------------------------------

<1> В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 N 272-ФЗ с 1 января 2010 года п. 2 ст. 1 будет дополнен, в связи с чем регулирование иными федеральными законами особенностей правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации ООО в сфере частной охранной деятельности.

 

Для ООО, действующих в сфере банковской деятельности, такими законами, к примеру, являются Федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России), "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Особенности правового положения ООО, действующих в сфере страховой деятельности, урегулированы также Федеральным законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Для ООО, действующих в сфере инвестиционной деятельности, необходимо руководствоваться также Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", а также сохраняющим свою силу до настоящего времени Законе РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР".

Согласно совместному разъяснению ВС и ВАС РФ <1> к упоминаемым в п. 2 ст. 1 ООО в области сельскохозяйственного производства относятся лишь те из них, которые созданы на базе колхозов, совхозов и других предприятий, непосредственно занятых сельскохозяйственным производством, либо вновь образованы для ведения деятельности в этой сфере. Предусмотренное в п. 2 ст. 1 исключение не распространяется на общества, действующие в промышленности и осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, выполнение работ и оказание услуг для сельскохозяйственных производителей.

 

--------------------------------

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

 

Сопоставляя текст п. 1 и п. 2 данной статьи, следует сделать вывод, что права и обязанности участников ООО, в том числе и перечисленных в п. 2 ст. 1, установлены исключительно ФЗ об ООО и не могут быть дополнены или изменены иными специализированными Федеральными законами.

Исключение из этого правила составляют только созданные в форме ООО кредитные организации. Права и обязанности их участников на основании прямого указания на это в абз. 2 п. 3 ст. 87 ГК РФ могут определяться законами, регулирующими деятельность кредитных организаций. В настоящее время таковым является Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

В остальном круг вопросов, по которым особенности правового регулирования ООО могут устанавливаться в иных федеральных законах, является исчерпывающим <1>.

 

--------------------------------

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

 

В пункте 3 комментируемой статьи назван состав отношений, при возникновении которых необходимо применение норм специального Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" <1>. Указанным Федеральным законом устанавливаются изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов и для группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, при их участии в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и (или) совершении ими сделок, влекущих за собой установление контроля над указанными хозяйственными обществами.

 

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 29.04.2008 N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" // Российская газета. 2008. 7 мая. N 96.