Налоговая декларация по земельному налогу

Формы налоговой декларации по налогу и расчета по авансовым платежам по нему утверждаются Минфином. На данный момент действительны формы декларации по налогу и расчета по авансовым платежам, утвержденные Приказом N 95н <3>.

 

--------------------------------

<3> Приказ Минфина России от 16.09.2008 N 95н "Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Порядков их заполнения".

 

И декларация, и расчеты по авансовым платежам представляются в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Декларация по налогу подается в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а расчеты по авансовым платежам по истечении отчетного периода - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. п. 1, 2, 3 ст. 398 НК РФ). Организация, освобожденная от уплаты налога, также обязана представить налоговую декларацию по налогу, указав в разд. 2 декларации код налоговой льготы.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.