Налогоплательщики и налоговые льготы

Налог должны платить организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1 ст. 388 НК РФ). Не являются налогоплательщиками организации, владеющие земельными участками на праве безвозмездного срочного пользования или участками, переданными им по договору аренды (п. 2 ст. 388 НК РФ).

Освобождены от налогообложения (ст. 395 НК РФ):

- организации и учреждения УИС Минюста - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;

- организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;

- религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;

- общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, - в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;

- организации народных художественных промыслов - в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;

- физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;

- организации - резиденты особой экономической зоны - в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок.

Налоговые льготы могут устанавливаться не только Налоговым кодексом, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, законами г.г. Москвы и Санкт-Петербурга (п. 2 ст. 387 НК РФ). Таким образом, учреждения культуры и искусства могут получить освобождение от уплаты налога или льготу по нему согласно решению органов местного самоуправления. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Являются ли организации плательщиками земельного налога в отношении земельных участков, переданных в постоянное (бессрочное) пользование на основании актов органов государственной власти или органов местного самоуправления, изданных до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ)? Данный вопрос был рассмотрен Минфином в Письме от 18.02.2008 N 03-05-05-02/07.

Финансовым органом указано, что согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Основанием для взимания налога является правоустанавливающий документ на земельный участок. В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Следовательно, если на основании актов органов государственной власти или органов местного самоуправления, изданных до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, земельные участки были переданы в постоянное (бессрочное) пользование, то в отношении этих земельных участков должен уплачиваться земельный налог.

 

Вопрос: Если учреждением не оформлены права на земельный участок, то следует ли ему уплачивать земельный налог?

 

Государственным и муниципальным учреждениям земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование (ст. 20 ЗК РФ). Учреждения, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, являются плательщиками земельного налога (ст. 388 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 25 ЗК РФ право собственности, постоянного (бессрочного) пользования земельными участками возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ. В силу ст. 130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу.

Доказательством существования права на земельный участок является государственная регистрация. Указанная регистрация необходима для подтверждения государством факта возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. В свою очередь, в п. 1 ст. 131 ГК РФ прописано, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав (п. 3 ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ). Следовательно, основанием для взимания земельного налога служит правоустанавливающий документ на земельный участок, а обязанность по его уплате возникает с момента государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на этот участок.

Но многие арбитражные суды придерживаются иного мнения. Судьи ФАС ПО в Постановлении от 20.05.2008 N А12-17824/07 сделали следующий вывод. Тот факт, что учреждение в установленном порядке не оформило права на земельный участок, не может служить основанием для освобождения от уплаты налога на землю, так как в силу положений ст. ст. 389, 395 НК РФ муниципальные учреждения не освобождаются от уплаты земельного налога. Другие суды придерживаются аналогичной точки зрения, например Постановления ФАС СКО от 14.05.2008 N Ф08-2625/2008, ФАС СЗО от 10.06.2008 N А42-1709/2007, ФАС УО от 10.01.2008 N Ф09-10916/07-С3.

Минфин также считает, что, даже если права на земельный участок не зарегистрированы, земельный налог платить необходимо. Более того, если учреждение не спешит с оформлением этого права, такие факты в соответствии с действующим законодательством должны рассматриваться как уклонение от налогообложения (Письмо от 29.12.2007 N 03-05-05-02/82). Данное Письмо финансового органа было доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 07.02.2008 N ШС-6-3/79@. Здесь же следует заметить, что в Письме от 20.04.2009 N 03-05-05-02/19 финансовый орган пришел к выводу: основанием для взимания налога является правоустанавливающий документ на земельный участок, но только до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ.

По мнению автора, во избежание проблем с налоговыми органами следует не затягивать с регистрацией прав на земельный участок и платить налог на землю, не дожидаясь оформления указанных прав. Ведь даже суды встают на сторону налоговых инспекций. А Минфин постоянно напоминает о том, что его письма носят информационно-разъяснительный характер, и арбитражные суды, разбирающие возникающие в сфере налогов и сборов споры, не берут за основу положения его писем, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 13 АПК РФ подобные письма не входят в круг нормативных правовых актов, применяемых при рассмотрении дел (Письмо Минфина России от 27.05.2009 N 03-02-08/43).