Расходы на питание и проезд

Некоторые учреждения выплачивают компенсацию удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставляют его по льготным ценам или бесплатно, оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом. Согласно ст. 270 НК РФ данные расходы не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако Налоговый кодекс разрешает включить данные затраты в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли, если они предусмотрены положениями коллективного договора (п. п. 25, 26 ст. 270 НК РФ).

Нередко налоговые органы при проверках правильности исчисления налога на прибыль перечисленные расходы не принимают в уменьшение налоговой базы, однако арбитражные суды на стороне налогоплательщиков. Например, в Постановлении ФАС МО от 21.02.2007 N КА-А40/331-07 была рассмотрена следующая ситуация. Согласно материалам дела налоговая инспекция вынесла решение в части неправомерного отнесения организацией на расходы затрат по предоставлению питания сотрудникам по льготным ценам. Организация не согласилась с доводами налоговых органов и обратилась в арбитражный суд.

Суд признал решение инспекции недействительным. Им было доказано, что у организации имелись все права на исчисление налога на прибыль с учетом расходов по предоставлению работникам организации питания по льготным ценам в соответствии с условиями коллективного договора (п. 25 ст. 270 НК РФ). На основании вышеизложенного суд сделал обоснованный вывод об отсутствии у налогового органа оснований для доначисления налога на прибыль, соответствующих пеней и взыскания штрафа.

В Решении от 07.11.2005 N А40-50115/05-127-398 Арбитражный суд Москвы также поддержал налогоплательщика. Налоговой инспекцией не были приняты расходы, понесенные налогоплательщиком в целях компенсации стоимости проезда к месту работы, выплачиваемой сотрудникам. В связи с этим ему был начислен налог на прибыль и предъявлены штрафные санкции. Организация обратилась в арбитражный суд, представив для обоснования отнесения вышеупомянутых затрат на уменьшение налоговой базы коллективный договор. В ходе рассмотрения материалов дела суд установил, что налогооблагаемую базу по налогу на прибыль налогоплательщик в соответствии с п. 26 ст. 270 НК РФ уменьшил на основании коллективного и заключенных с работниками трудовых договоров.

Судом вынесено правильное решение, поскольку коллективным договором, заключенным в установленном законом порядке, предусмотрены расходы на оплату проезда к месту работы сотрудников, поэтому они могут быть отнесены на расходы в целях налогообложения.