Расходы на оплату труда

Предусмотренные в коллективном договоре те или иные выплаты позволяют уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. На это указывает ст. 255 НК РФ, в соответствии с которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Кроме того, перечень расходов по оплате труда не является закрытым, так как согласно п. 25 ст. 255 НК РФ в их состав можно включать другие расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договорами, которые и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это могут быть, например, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, премии за высокие достижения в труде, более высокие доплаты за совмещение, за работу в выходные и праздничные дни.

Подтверждает изложенное Постановление ФАС ЦО от 03.07.2006 N А14-18292-2005/641/10. Из материалов дела следовало, что организация не включала в расходы выплату премий работникам за работу в выходные и праздничные дни, за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, за сдачу бухгалтерской отчетности и др. Поэтому ей были предъявлены штрафные санкции и указано на уплату в бюджет определенных налогов. Суд апелляционной инстанции сделал вывод о том, что, поскольку эти выплаты предусмотрены Положением об оплате труда и коллективным договором, они относятся к расходам на оплату труда, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.