Единый социальный налог

Поскольку сверхнормативные суточные не включаются в расходы в целях исчисления налога на прибыль, они не признаются объектом обложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ, согласно которому выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, не являются объектом обложения ЕСН.

При определении налоговой базы по ЕСН учитываются все производимые в рамках оплаты труда выплаты и компенсации, предусмотренные коллективным договором. Однако в нем нужно оговорить не только их перечень, но и методику определения размера выплат. Такое высказывание прозвучало в Постановлении ФАС ВВО от 07.02.2007 N А43-5090/2006-16-151.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку организации по вопросам соблюдения налогового законодательства, в том числе правильности исчисления и полноты уплаты ЕСН. В ходе проверки было установлено, что в нарушение п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ организация допустила занижение налогооблагаемой базы по ЕСН в результате невключения в нее компенсаций за удорожание стоимости питания, которая была предусмотрена коллективным договором. По мнению налоговой инспекции, организация была обязана включить эти компенсационные выплаты в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, а также в налоговую базу по ЕСН.

Суд указал, что при отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться нормами гл. 25 НК РФ. Так, согласно п. 25 ст. 270 НК РФ предусмотренные в коллективном договоре расходы на выплату компенсаций в связи с удорожанием стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно подлежат включению в расходы. Однако в коллективном договоре предусматривалась выплата компенсаций стоимости питания на производстве каждому работнику, работающему по графику полного рабочего дня, а сумма, из расчета которой должна выплачиваться компенсация, отсутствовала. Право определять размеры компенсаций условиями коллективного договора было возложено на администрацию организации. Поэтому выплата работникам компенсации стоимости питания производилась в размерах, установленных распоряжениями руководителя организации; ссылки на коллективный договор в этих распоряжениях не содержалось.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что данные выплаты осуществлялись по инициативе организации вне рамок коллективного договора и правомерно не относились ею на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, следовательно, начислять ЕСН с данной компенсации нет оснований (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Рассмотренное выше Постановление указывает на то, что некорректно составленные положения коллективного договора не позволили организации включить такие затраты в расходы при исчислении налоговой базы.